Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Посадка розы

Большое разнообразие сортов и гибридов розы дает возможность выращивать цветок и в домашних условиях, и в открытом грунте. Для каждой разновидности существуют свои правила посадки, а сроки напрямую связаны с климатом местности, характеристиками растения. В теплом климате можно высадить саженцы осенью и весной, а в средних широтах лучше сажать весной, чтобы к зиме молодое растение укоренилось, окрепло.

Содержание

  1. Выбор саженца
  2. Правила подготовки к посадке
  3. Выбор места
  4. Подготовка почвы
  5. Посадка саженца
  6. Отличия в посадке разных видов розы весной

Выбор саженца

Саженцы роз мало кто выращивает в домашних условиях – для них требуется много места, специальная среда. Чаще всего их приобретают в питомниках, специализированных торговых точках. От правильного выбора посадочного материала зависит дальнейшее развитие и декоративность растения.

Дачнику на заметку: Схемы оформления розария

Важные моменты при выборе саженца:

  • наличие сведений о виде, сорте, селекции, возрасте (маркировка ADR есть у морозоустойчивых и с хорошим иммунитетом сортов);
  • у здорового растения побеги (их должно быть не меньше двух, длина 25-35 см) зеленоватого цвета, поверхность коры ровная, блестящая, без повреждений, темных пятен;
  • лучший экземпляр имеет три побега, и два из них растут от прививки;
  • саженец, у которого корневая система открыта, должен иметь гибкие темно-коричневые корни, 2-3 стебля с гладкой ровной корой и зелеными, пока еще спящими, почками;
  • у растения с закрытыми корнями нужно обратить внимание на основание стеблей – там не должно быть потемнения, плесени, на состояние почвы – на поверхности не должно быть налета, плесени.

Статья по теме:Парковая роза Прейри джой

Саженец розы

Правила подготовки к посадке

Многие предпочитают покупать саженец осенью, когда выбор сортов больше, но это не решающий фактор – важнее погодные условия на время покупки. Если нет времени основательно заниматься подготовкой, и поджимают сроки из-за раннего наступления холодов, то сделать это лучше весной. Купленный саженец, обернув пленкой, можно хранить в погребе 2-3 дня.

Этапы подготовки:

  • расправить корни, обрезать до здоровой ткани поврежденные, больные, потемневшие участки, удалить засохшие, остальные обработать фунгицидом для роз;
  • слишком длинные корни укоротить до 30 см;
  • удалить новый прирост (светло-зеленые небольшие тонкие побеги), слабые, сломанные стебли, оставив самые крепкие и толстые, длина которых около 30-35 см и на них от 2 до 7 почек;
  • с помощью деревянной палочки (подойдет зубочистка) снять парафин – им покрывают стебель, чтобы уберечь от пересыхания;
  • на 2 часа до корневой шейки погрузить в раствор стимулятора корневого роста, например, в Корневин;
  • для профилактики инфекций за 20 минут до посадки замочить корни в растворе Фундазола (1/2 ст. л./1 л).
Подготовка розы к посадке

Обрезают побег по косой (45°) на 0,5 см выше почки, направленной в сторону от центра саженца (внешняя почка).

Выбор места

Как и все цветущие декоративные культуры, розы любят свет и тепло – в сутки им требуется 5-6 часов солнечного света. Но если куст весь день будет находиться на прямом солнце, то это скажется на окраске лепестков, сроке жизни бутонов, на состоянии листьев (могут получить ожог). Сажать их лучше в ажурной полутени деревьев, кустов, неподалеку (не менее 40 см) от заборов, строений, где бóльшую часть дня солнце. В тени листья и цветки мельчают, цветение может не начаться совсем.

Статья по теме:Как черенковать розы осенью

Не подойдет участок, где прежде рос шиповник, растения этого же семейства, поскольку почва после них истощена, в ней содержатся возбудители инфекций, вызывающие различные болезни роз. В этом случае требуется замена грунта на глубину около 50 см.

Так же нужно учесть защищенность от сквозных ветров, уровень грунтовых вод – на низинных землях с застоем влаги и воздушных масс, залеганием грунтовых вод выше 1 м корневая система начинает болеть, что приводит к гибели растения.

https://youtu.be/W0PtacUZ7GY

Подготовка почвы

Все разновидности роз хорошо растут на плодородных влаго- и воздухопроницаемых слабокислых (рН 5,5-6,5) землях. В тяжелых и плотных корни плохо снабжаются кислородом, происходит застой влаги, что может привести к недоразвитию корневой системы, уменьшению количества бутонов или полному их отсутствию.

Улучшить структуру, изменить кислотность можно при перекопке (глубина перекопки – ≈50 см), подготовке почвы:

  • в глинистую добавить крупнозернистый песок, компост, перегной, дерновую и листовую землю (6:1:1:1:1);
  • в песчаную внести размельченную глину, дерновую землю, перегной, компост (2:2:1:1);
  • кислые земли поможет раскислить пылевидная доломитовая мука, мел, известь (10 г/1 м²);
  • щелочную карбонатную землю проливают 0,05% раствором ортофосфорной (лимонной, щавелевой) кислоты или добавляют верховой торф.     
Верховой торф

К весенней посадке грунт готовят осенью, для осенней – за 1-1,5 месяца до высадки саженца. За это время почва осядет, структурируется, т. е. перемешаются внесенные компоненты.

Ориентиром для ширины и глубины ямы служит размер корневой системы, тип почвы, но в любом случае корни должны располагаться свободно. В среднем ширина составляет около 0,5 м. Весной в суглинках глубину увеличивают – плюс 15 см к длине корней, в тяжелых землях глубина составляет примерно 70 см.

Статья по теме:Как просто укрыть розы и пионы

В вынутый грунт добавляют перегной или раствор настоя навоза (8 кг), калийное удобрение (10 г), суперфосфат (25 г), перемешивают, засыпают в яму, предварительно насыпав на дно дренаж, и оставляют до посадки.

Посадка саженца

Весной розу в открытый грунт высаживают при прогревании почвы до 10-12 °С и установлении постоянной положительной дневной температуры, осенью сажают за месяц до наступления периода заморозков. Сроки зависят от погодных условий местности. Технология посадки с ЗКС (закрытая корневая система) и ОКС имеет небольшие отличия.  Хорошо, если в день высадки будет пасмурно, если тепло и солнечно, то заниматься этим лучше рано утром или вечером.

Яма для саженца розы

Как правильно посадить розу с ЗКС:

  • вынуть из ямы землю, сформировать на дренажном слое небольшой холмик;
  • заранее полить саженец, чтобы земля не рассыпалась;
  • небольшую садовую лопатку на всю глубину воткнуть в ком возле стенки контейнера;
  • боком положить контейнер так, чтобы лопатка оказалась снизу;
  • постучать по стенкам, извлечь ком на лопатке, опустить в яму на земляной холмик;
  • установить опору, засыпать пустоты, слегка уплотнить, глубина заделки прививочного места зависит от вида;
  • полить (норма на куст – 10 л), подождать, когда вода впитается, подсыпать земли, вновь уплотнить;
  • привязать куст к опоре, установить защиту от солнца на 1-1,5 недели;
  • нанести мульчирующий слой для защиты от перегрева, быстрой потери влаги, сорняков, с декоративной целью. 

Статья по теме:Лучшие сорта голландских роз

Бывает, что при пересадке повреждают корни. В этом случае для уравновешивания надземной и подземной части немного подрезают побеги. Сделать это нужно обязательно, иначе поврежденные корни не смогут обеспечить куст питанием, кора начнет морщиться, и растение погибнет.

Высадка розы в грунт

При пересадке саженца с открытыми корнями яму готовят аналогично. Далее поступают следующим образом:

  • корни обмакивают в жидкую смесь из воды и глины с добавленным в нее  Фосфорбактерином (3 таблетки растворить в 0,5 л воды, размешать в ведре болтушки);
  • ставят куст на холмик, расправляют корни;
  • засыпают землей, заглубив место прививки на 3-8 см, уплотняют, поливают (можно полить водой, в которой замачивали);
  • мульчируют, используя перегной, компост;
  • сооружают защиту от солнца (убрать через 1-1,5 недели).

В яму на глубину 5-10 см можно положить Гетероауксин (1 таблетка), чтобы активизировать рост, чуть глубже – Глиокладин (3-4 таблетки). Он защитит корни от различных видов гнилей.

Весной побеги обязательно обрезают, оставив на каждом не менее двух почек. Срез, чтобы защитить от инфекций и высыхания, смазывают садовым варом. Осенью обрезку делать не рекомендуется, поскольку для молодого растения нагрузка (адаптация + обрезка) перед зимними холодами может оказаться непосильной.

Дачнику на заметку: Как ухаживать за розами в июле

Отличия в посадке разных видов розы весной

Саженцы разных видов готовят к пересадке одинаково, основные этапы подготовки посадочного места тоже схожи, но непосредственно при посадке нужно учесть особенности каждого вида.

Статья по теме:5 самых распространенных причин, почему могут желтеть и опадать листья у розы

Таблица особенностей посадки:

Вид розы Заглубление места прививки (см) Обрезка (сколько почек оставляют на побеге) Интервал между саженцами, рядами
Плетистая 8-10 Не требуется (обновляют срезы) 1-1,5 м (расстояние до опоры не менее 30 см)
Флорибунда 3-8 3-4 30-35 см, между рядами – 60-90 см
Английская 5 5-7 1,2-2,0 м
Парковая 5 5-7 ½ высоты взрослого растения
Почвопокровная 5 Не требуется (обновляют срезы, удаляют поврежденные ветки) 50-150 см (расстояние зависит от ширины взрослого куста)
Чайно-гибридная 3-5 2-3 30-50 см, между рядами – 60-90 см