Шиповник еще называют дикой розой. Его кусты очень привлекательным и могут служить элементом для оформления сада, живой изгороди. Ягоды этого растения издревле используются в лечебных целях: в них много витамина С для укрепления иммунитета. На основе диких разновидностей были выведены культурные сорта и виды шиповника.
Содержание
- Дикие разновидности культуры
- Лучшие сорта крупноплодного шиповника
- ВНИВИ
- Воронцовский 1
- Глобус
- Луч
- Овал
- Роза сизая
- Рубин
- Титан
- Юбилейный
- Яблочный
- Видео
Дикие разновидности культуры
Известно несколько основных разновидностей дикого шиповника, на основе которых и были созданы культурные сорта:
- Роза морщинистая. Растение с мощными листовыми пластинами и бледно-розовыми цветками. Соцветия красиво смотрятся на фоне мощной листвы и напоминают по внешнему виду мелкие гвоздики. Кусты прямостоячие, компактные, отличаются морозоустойчивостью.
- Бедренцоволистная. Раскидистый кустарник с белыми или бело-желтыми соцветиями. Плоды почти черного оттенка. Растение морозоустойчивое, хорошо переносит засуху. Культура быстро дает корневую поросль, поэтому выкорчевать ее очень сложно.
- Сизая, или краснолистная. Европейский кустарник с красноватыми побегами. Листва зеленовато-сизая, соцветия небольшие, розовые. Ветки неколючие, шипы располагаются редко. Используется для оформления парков, клумб.
- Блестящая. Американский миниатюрный кустарник высотой 1 м. Листья небольшие, зеленые, осенью становятся красноватыми. Соцветия диаметром до 5 см, насыщенно розового оттенка. Цветение позднее, начинается в июне.
- Прелестная. Высокий куст с обильной листвой и большими розовыми соцветиями. Цветение продолжается около месяца. Растение применяют для создания живых изгородей.
- Собачья. 3-х метровый раскидистый куст с колючими побегами. Цветки бледно-розовые, усиленно образует корневую поросль. Растения высаживают вдоль изгороди с солнечной стороны.
- Шиповник майский. Неприхотливый к почве кустарник, применяемый для изготовления лекарственных препаратов. В нем много витамина С. Он обладает ранозаживляющими и тонизирующими свойствами.
Статья по теме:Толстянка — это настоящий домашний лекарь
Хотя дикие сорта и виды шиповника более морозоустойчивые, их редко высаживают в саду или на дачных участках. Садоводы предпочитают культурные разновидности с крупными ягодами.
Это интересно!
Польза и вред шиповника для здоровья организма
Лучшие сорта крупноплодного шиповника
Культурные разновидности отличаются меньшей морозоустойчивостью, но дают вкусные крупные плоды, за что их и ценят. Ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить варенье. Они отлично подходят для сушки.
ВНИВИ
Выделяют сорта Витаминный и Крупноплодный. Оба кустарника довольно высокие, до 2 м, раскидистые. Побеги снабжены шипами, исключая участок, где располагаются плоды. У крупноплодного ВНИВИ ветки бурого оттенка.
Ягоды массой до 4 г. Плоды крупные, блестящие, слегка приплюснутые, с красновато-оранжевым оттенком. Со взрослого кустарника можно получить до 4 кг урожая. Цветы большие, розовые.
Культура морозоустойчивая, стойкая к бактериальным и грибковым заболеваниям. Но плоды обладают небольшим количеством витамина С, поэтому в промышленности и медицине используются редко.
Читайте также: Польза и вред шиповника для здоровья организма
Воронцовский 1
Сорт разработан в НИИ лекарственных растений. Для его получения скрестили 2 вида дикой розы: Уэбба и морщинистую. Куст сильнорослый, до 2,5 м. Побеги почти не имеют шипов: они сосредоточены у основания ветвей. Листва темно-зеленная, удлиненная.
Плоды собирают в августе. Они имеют удлиненную форму и отличаются высоким содержанием витамина С – 3 г, богаты фосфором и фолиевой кислотой. Благодаря составу ягоды используют в лекарственных целях.
Статья по теме:Растение Шалфей: фото, виды, выращивание, посадка и уход
Глобус
Сорт получен путем скрещивания разновидностей ВНИВИ и Шиповника морщинистого. Он был создан в Москве, прошел испытания в 1995 году, занесен в Госреестр в 1999 году. Куст среднерослый, с толстыми изогнутыми ветвями, покрытыми шипами у основания. Листья крупные, зеленоватые.
Ягоды шаровидные, массой около 4 г, светло-красные. С 1 куста можно собрать до 2 кг урожая. Плоды содержат много витамина С – 2400 мг. Культура зимоустойчивая, хорошо переносит сильные морозы.
Луч
Сорт – результат скрещивания двух разновидностей Воронцовских: первого и третьего. Испытания проводились в Южно-Уральском НИИ. В Госреест сорт был включен в 2000 году. Шиповник устойчив к морозам и мучнистой росе.
Куст небольшой, крона достаточно компактная. Побеги прямые, с немногочисленными шипами, которые располагаются по всей длине ветвей. Листва темно-зеленая. Соцветия состоят из 3 цветков розового оттенка.
Ягоды массой 4 г, красные, удлиненные, с кисло-сладким вкусом. Содержание витамина С составляет 2,4 г на 100 г продукта.
Овал
Сорт включен в Госреестр РФ. Кустарник невысокий, раскидистый. Побеги изогнутые, с расположенными по всей длине шипами. Листья средней величины, зеленые. Листовая пластина морщинистая, вогнутая, с острыми зубцами. Разновидность шиповника морозоустойчивая, не поражается вредителями.
Соцветия белые, довольно крупные. Ягоды слегка приплюснутые, большое, массой до 9 г. В них высокое содержание витаминов – 1500 мг. Урожайность составляет 27 центнеров с гектара. Ягоды используют для приготовления лекарственных препаратов и сушки.
Статья по теме:Выращивание лекарственного шалфея
Роза сизая
На вопрос, какого цвета бывает шиповник, чаще всего отвечают – красного. Но этот сорт изменяет привычное представление о плодах. Фиолетовый шиповник представляет собой кустарник, вырастающий до 3 м. Листовые пластины крупные, состоят из 9 листочков овальной формы пурпурного оттенка, который не меняется в течение года.
Цветет куст фиолетовыми или пурпурными соцветиями. Ягоды круглые, диаметром до 3 см, массой 3 г, темно-фиолетового оттенка. Созревание наступает в конце июля. Плоды держатся на ветках до января.
Интересно! Имбирь: виды, и описание
Рубин
Сорт был получен путем скрещивания Витаминного ВНИВИ и Шиповника морщинистого. Растение было получено в 1995 году, а в Госреестр внесено в 1999 году. Сильнорослый кустарник обладает сильными ветвями, покрытыми шипами, густой зеленой листвой. Культура зимоустойчивая, редко подвергается заболеваниям.
Плоды довольно крупные, массой до 4 г, овальной формы. Ягоды темно-красные, располагаются на ветках группами. С куста собирают до 1 кг урожая. Содержание витамина С – 3,1 г.
Титан
Техническая разновидность шиповника среднего созревания с хорошей морозоустойчивостью. Кустарник имеет небольшую раскидистую крону. Ветки изогнутные, прочные, буро-коричневого оттенка. По всей длине они покрыты шипами. Листья гладкие, крупные, темно-зеленого оттенка.
Ягоды небольшие, массой 3,5 г. У них удлиненная форма, кисло-сладкий вкус. Цвет – красно-оранжевый. В плодах достаточно много витамина С – 2 г. С 1 центнера собирают до 31 кг шиповника.
Статья по теме:Подорожник: описание, виды и свойства
Юбилейный
Сорт, созревающий в конце весны – начале лета. Кустарник мощный, раскидистый, в высоту достигает 1,5 м, побеги покрыты мелкими шипами. На растении появляются крупные розовые соцветия. Плоды округлые, красно-оранжевые, внешне напоминают миниатюрную репу, средняя масса – 7 г. Они обладают кисло-сладким вкусом, транспортабельные, годятся и для варенья, и для сушки.
Урожайность растения невысокая. С куста собирают до 1,1 кг в сезон. Сорт частично ремонтантный, т.е. может давать небольшой урожай ближе к осени. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Культура хорошо противостоит возбудителям грибковых заболеваний. В 2007 году Юбилейный включен в Госреестр Республики Беларусь.
Яблочный
Среднерослый кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. На второй год после высадки побеги деревенеют, покрываются шипами. Цветение продолжается все лето. Вместо соцветий появляются плоды, которые сначала становятся оранжевыми, затем – красными. Диаметр ягод – 2,5 см. Кожица сочная, мясистая, внутри мякоть с волосками.
Свое название сорт получил благодаря ягодам, которые внешне напоминают небольшие яблоки. Их сушат, делают варенье. Чтобы шиповник не терял крупноплодность, его принято удобрять весной азотной подкормкой, во время цветения и плодоношения – калийной и фосфорной.