Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Роза Юбилей Принца де Монако

Среди лучших сортов группы роз типа флорибунды многие садоводы выделяют Юбилей принца Монако (Jubile du Prince de Monaco). Как и многие представители этой категории, Жюбиле де принце де Монако характеризуется неприхотливостью и длительным пышным цветением, за что из года в год становится все более популярным и часто встречающимся в регионах страны.

Содержание

  1. Краткое описание
  2. Выбор саженца
  3. Место
  4. Грунт
  5. Сроки
  6. Посадка
  7. Полив и уход
  8. Обрезка
  9. Удобрение
  10. Болезни и вредители
  11. Подготовка к зиме
  12. Применение в ландшафтном дизайне
  13. Плюсы и минусы
  14. Отзывы

Краткое описание

Оригинатором стал питомник «Meilland International» (Франция), который занимается селекцией и производством роз вот уже на протяжении многих десятилетий. Регистрация сорта была проведена в 2000 году. С того времени он неоднократно становился обладателем престижных наград некоторых международных выставок и испытаний.

Согласно данных «Энциклопедии роз» помимо Европы сорт известен во многих странах мира, где носит другие названия, такие как Cherry Parfait (США), Fire and Ice (Австралия) и Jubile de Saint-Petersbourg. На территории РФ также используется наименование Принц Монако.

Характеризуется невысоким сильнорослым полураскидистым кустом ростом в пределах 0,7-0,8 м, в некоторых случаях до 1 м, и диаметром до 0,5-0,8 м. Стебель стройный, с незначительным образованием шипов и обильной плотной листвой, в самом низу одревесневший. Куст сохраняет свою компактность и декоративность на протяжении всего теплого сезона.

Роза Юбилей Принца де Монако

Цветки разваливающиеся, длительно сохраняют форму, средний размер каждого из них варьируется от 10 до 15 см. Лепестки густомахровые, аромат – средний, выраженный. Цветение повторное, начинается в июне и длится до сентября.

Главная особенность сорта – это наличие на лепестках градиента двух оттенков: пудрово-белого (персикового) и тонированного (вишневого, малинового, фуксии). В самом начале плотные бутоны имеют светлый окрас, позже кайма каждого лепестка (их может быть до 40 штук) приобретает красный окрас. По мере раскрытия бутона лепестки с бело-кремовых превращаются в светло-вишневые. На пике своего распускания окантовка постепенно доходит до малинового тона.

Статья по теме:ТОП-7 сортов невероятно красивых штамбовых роз, которые обязательно стоит посадить на даче

Такую динамическую смену оттенков многие садоводы описывают как борьбу огня и льда – ярких краев лепестков и светлых серединок.

Юбилей Принца Монако

Выбор саженца

Оптимальное развитие растения и последующее пышное цветение напрямую зависит от качества посадочного материала. Поэтому покупку саженцев целесообразно проводить в питомниках, на выставках или в специализированных магазинах огородничества и садоводства. Это обеспечит уверенность в его качестве, происхождении и сортовой принадлежности.

При выборе саженца стоит обратить внимание на такие важные моменты:

  1. Внешний вид побегов (3 штуки). Необходимая длина 25-35 см, здоровые, с ровной поверхностью и без повреждений.
  2. Корневая система и грунт на ней. Обязательно нужно проверить корни на гибкость и отсутствие плесени, гнили и налета.
Саженец розы

Место

При выборе участка для посадки розы Jubile du Prince de Monaco стоит отдавать предпочтение местам с хорошим солнечным освещением, без ветра и сквозняков. На юге страны рациональнее высаживать растение на клумбах с тенистыми зонами, чтобы в дальнейшем избежать жухлости и ожогов.

Степень освещения влияет на окрас бутонов. На тенистых клумбах наблюдается более насыщенный вишневый или малиновый оттенок, на участках с прямыми солнечными лучами – светлее, с незначительным румянцем по краям.

Грунт

Необходимые требования по грунту для выращивания розы:

  1. Легкость.
  2. Недопущение застоя воды.
  3. Плодородность почвы.
  4. Показания кислотности земли (рН) на уровне 5,5-6,5.
  5. Хорошая воздухопроницаемость.
Юбилей Принца де Монако

Сроки

Рекомендуемое время для посадки саженцев в регионах средней полосы и севера приходится на апрель-май. Если посадка все же планируется осенью, то стоит не затягивать в более поздние и холодные сроки, чтобы растение успело укорениться и адаптироваться еще до наступления холодов.

Статья по теме:Как дёшево высадить прекрасный розарий: 6 способов размножения роз

Посадка

Накануне высаживания саженца необходимо предварительно подготовить грунт:

  1. Перекопать, удалить сорняки, мусор и корни.
  2. При помощи садового инструмента сделать ямку 40*40*40 см.
  3. С целью недопущения гниения корневой системы и переувлажнения почвы на дно высыпать дренаж слоем в 10 см (керамзит, мелкие камни, щебень).
  4. Внести смесь перегноя и торфа. Полить водой. По середине в виде купола высыпать землю.
  5. Глинистые грунты для улучшения проникновения воздуха требуют добавления просеянного речного песка.

Саженец осмотреть, удалить сломанные части корней. За сутки до посадки поставить в емкость со стимулятором роста «Гетероауксином». Применение подобных препаратов помогает растению легче перенести укоренение и адаптироваться к изменившимся условиям произрастания.

Аккуратно поместить в углубление саженец, расправить корни. Засыпать почвой, немного утрамбовать и полить. Важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли.

Яма для саженца розы

Полив и уход

Растение неприхотливое и простое в уходе. Основные работы в период вегетации заключаются в следующем:

  1. Периодический осмотр и контроль кустов на предмет выявления признаков заболеваний и присутствия вредителей.
  2. Полив по мере необходимости, в зависимости от погоды.
  3. Прополка от сорняков.
  4. Рыхление почвы в околоствольной зоне после окончания полива для доступа воздуха.
  5. После цветения проводится обрезка засохших бутонов с целью экономии сил растения.

Роза Юбилей принца Монако хорошо переносит дожди — бутон не осыпается. Однако при повышенной влажности цветение ухудшается.

При установлении жаркой и сухой погоды полив проводят при высыхании почвы, примерно дважды в неделю. Норма воды на 1 стебель составляет 15-20 л. Многие садоводы в этот период практикуют дополнительное опрыскивание кустов.

Статья по теме:Лучшие сорта голландских роз

Полив розы

Сокращение полива проводят в конце августа, а в начале сентября заканчивают полностью.

Обрезка

Время проведения – весна. Но прежде, чем приступить к процессу, необходимо определить его цель – формирование куста или достижение обильного цветения. В зависимости от этого различают следующие виды:

  1. Сильная (короткая). Проводится для омоложения возрастных кустов и после посадки новых саженцев. Оставляют по 2-4 почки на каждом побеге.
  2. Средняя. Необходима для получения раннего образования и распускания бутонов, придает декоративности стеблю. Рекомендуемое количество почек – 5-7 штук.
  3. Слабая. Используется летом, когда удаляют верхушки побегов, которые уже отцвели.

С приходом весны стебель осматривают, обрезают части, которые поддались обморожению.

Обрезка роз флорибунда: видео

Бутоны на кустах первого года до наступления августа нужно срезать. Позже оставить на побеге по 1-2 цветка. Такая манипуляция обеспечит лучшую зимовку и обильность в будущем сезоне.

Осенью манипуляция считается санитарной мерой, когда срезаются поврежденные побеги.

Удобрение

Успешное развитие и рост куста требует внесения некоторых видов подкормок на протяжении всего сезона. Весной и летом для наращивания пышной зеленой массы в почву добавляются специализированные препараты на основе азота. Осенью – калийно-фосфорные смеси.

Болезни и вредители

Отмечается высокая устойчивость к основным видам заболеваний, характерных для растения. Однако сорт обладает средней сопротивляемостью черной пятнистости и мучнистой росе. С этими болезнями эффективно борются специализированные препараты.

Причиной появления черной пятнистости может быть залегание грунтовых вод на территории приусадебного участка. Так как корни прорастают в землю глубоко, допустимый уровень вод находится на отметке в 1 м.

Черная пятнистость розы

Подготовка к зиме

Сорт считается холодоустойчивым, относится к 6 зоне — выдерживает морозы до минус 17-23 градусов Цельсия. В регионах средней полосы страны требуется незначительное укрытие на зиму. Однако его не стоит проводить до наступления устойчивых морозов.

Статья по теме:Бордюрные розы: 5 самых красивых сортов

Основу куста окучить землей, укрыть лапником из ели. Поверх многие дачники часто устанавливают защитную конструкцию из дуг и пленки.

Применение в ландшафтном дизайне

Масштабное цветение и аккуратность куста позволяет использовать Принца Монако как в одиночных посадках, так и в различных садовых композициях и миксбордерах небольшого размера.

Роза Принц Монако лаконично смотрится в компании с плетущимися или однотонными белыми видами. Однако при групповых посадках стоит внимательно выбирать «соседей», так как на фоне, например, роз разнообразных окрасов он может сливаться в единую картину буйства красок и не показывать в полной мере свою индивидуальность и оригинальность.

Роза Юбилей Принца Монако фото

Компактность розы и небольшая площадь, которую она занимает, позволяет сажать кусты значительно ближе друг к другу. Такой метод посадки обеспечивает возможность создания сплошной клумбы из эффектных и красивых образцов.

Самым лучшим местом посадки для Принца Монако станет лицевая часть дома или центр клумбы, сада. Также он красиво выглядит в качестве солитера на газоне или вдоль дорожек.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ сорта выделяют следующие моменты:

  1. Возможность повторного цветения.
  2. Высокая стойкость к основным болезням вида.
  3. Зимовка без необходимости значительного укрытия.
  4. Использование срезанных роз для создания букетов.
  5. Подходит даже начинающим в силу легкости в разведении и уходе.
  6. Холодоустойчивость.
  7. Хорошо переносит жару и засуху.

Основные недостатки:

  1. Слабая стойкость к черной пятнистости и мучнистой росе.
  2. Не адаптирована к выращиванию в теплицах.

Отзывы

Практически с самого начала регистрации в 2000 году, как только сорт стал доступен в продаже из питомника, роза становилась все более популярнее из года в год. Юбилей принца Монако многие дачники успешно выращивают на территории регионов страны, о чем рассказывают в своих отзывах.

Статья по теме:Розы из осенних черенков

Светлана, Белгород:

«Несколько лет назад на садоводческой выставке я приобрела саженцы. При показе фотографий своей коллекции роз продавец заверил, что ни проблем при выращивании, ни разочарования при цветении куста у меня не будет. Произошло именно так – Юбилей Санкт-Петербурга стал моим фаворитом дачной клумбы. Посаженный по центру, крепкий и аккуратный куст ежегодно радует нас красотой цветения, которое повторяется еще раз после небольшой паузы в августе.

Ежегодно провожу профилактическую обработку всего цветника, а перед наступлением холодов укрываю грунтом все шиповые».

Евгений, Брянск:

«Хочу поделиться своим опытом выращивания Принца Монако. После покупки саженца по незнанию посадил его на хорошо освещенном месте, где прямые лучи солнца целый день. Зацвел практически одним из первых и удивил обильным количеством бутонов, даже не смотря на столь юный возраст. Позже я стал замечать, что переход от кремового до красного происходит буквально за день-два, даже не успеваешь насладиться его ароматом и красотой. Как оказалось, что это действие солнца так влияет на интенсивность окраса. Пришлось пересадить в более тенистое место – теперь переход цветов проходит не так быстро».

Ксения, Ростов-на-Дону:

«Я всегда рекомендую этот сорт тем, кто любит яркие краски. И пока никто не жаловался на их отсутствие! Очень люблю фотографировать, Принц Монако стал одним из любимых персонажей моих работ. Невероятно красиво смотрится на закате, когда лучи солнца подсвечивают лепестки и создают прекрасную картинку.

В этом году после дождей обнаружила черную пятнистость, наверное, заразилась от других сортов, посаженных рядом. Но при помощи советов опытных садоводов и грамотном подходе с этой неприятностью справились быстро и эффективно».