Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Штамбовая роза своими руками — теория вопроса

Штамбовая роза — это созданная искусственно человеческими руками форма, которая напоминает дерево с кроной и стволом. Кроной выступает культурный сорт – любой, который понравился и его хочется видеть на уровне глаз. Именно с этой целью во времена рыцарей и придворных дам штамбовые розы создавались впервые — чтобы не заставлять прекрасных дам наклоняться к садовым королевам. А те поразбивали сердца такой подачей, откуда и их популярность сквозь века, именитые сады и к нашему пристальному вниманию.

Кроме того, из штамбовых можно сделать великолепные букеты роз, которые послужат замечательным и красивым подарком любой женщине на любое знаменательное событие.

Сегодня не исторические и не столько эстетические аспекты, сколько прикладные. Минуты уже работают не на нас. Есть время максимум до сентября. Настройка и желание идут первым пунктом в деле, которое далее рассмотрим — сделать штамбовую розу своими руками. Чтобы приступить к делу, поймем его суть.

Штамбовая роза своими руками — теория вопроса

Содержание

  1. О стволе штамбовой розы
  2. Где можно найти шиповник для создания штамбовой розы?
  3. Штамбовая роза и крона
  4. Штамбовая роза-уход
  5. Зимовка штамбовой розы
  6. Обрезка после первой волны цветения и держание в заданной форме кроны
  7. Удаление поросли
  8. Послесловие

О стволе штамбовой розы

Штамбовая роза состоит из ствола и кроны, которые являются ее отдельными частями. Наша задача их соединить и растить в дальнейшем одним целым. Стволом обычно выступает морозостойкий шиповник, на который окулируется выбранный сорт.

В промышленных условиях на шиповник прививается другой, особый шиповник без шипов, с гладкой корой, ровным характером роста и такой, которая сильно не кустится. Последняя характеристика, по логике, должна быть и у шиповника, на который прививается шиповник, который будет выступать будущим штамбом.

Статья по теме:Удобрения для роз: как правильно ухаживать за любимыми цветами

Если мы говорим о любительских, домашних условиях, то стволом может служить любой шиповник, которым удалось разжиться садоводу. Если есть выбор, то лучше выбрать такую, которая растет в один-два-несколько побегов и сильно не разрастается, поскольку все, что будет отходить от низа «готового изделия», нужно будет регулярно удалять. Учитывая озабоченность садоводческой жизни и быстротечность летнего сезона, чем меньше ходить и вырезать лишнее, тем лучше. Стволом может также служить морозостойкая сортовая роза.

Штамбом можно выбрать что-то из старых или таких, которые не очень нравятся из-за болезненности или по другим причинам. Именно так было в моем случае (фото ниже), когда неизвестная старинная роза теряла декоративность с середины лета, но имела крепкие длинные побеги и была абсолютно зимостойка. За что и была втянута в орбиту первых экспериментов, а эти, неожиданно удачные – следующих.

Поиск «на что бы привить» для простого садовода является наиболее сложным во всем процессе создания штамбовой розы.

Штамбовая роза своими руками — теория вопроса
Моя первая штамбовая роза своими руками

Где можно найти шиповник для создания штамбовой розы?

Можно приобрести у профессиональных розарей. Обычно они продают шиповник сотнями в пучочках. Если сотни не нужны, находим себе таких же желающих, или несколько и покупаем в складчину. Посаженный шиповник ранней весной, лучше сразу на место, подращиваем в течение двух-трех лет, пока он не «выстрелит» именно тем нужным — ровным и длинным — побегом. Лучше всего для штамбовых роз подойдет сорт «Лакса», «Идеал Шмидта», на крайний случай (и почему, собственно, нет?) «Донецкая бесшипная» — она же бесшипа. Объявления о продаже можно ловить на страницах розарей в социальных сетях, в объявлениях на OLX.

Статья по теме:Розы из осенних черенков

Где еще можно найти шиповник? По соседям, в лесу – тоже годится, как для себя. При пересадке розы с места на место, бывает, через некоторое время вырастает шиповник. Бывает, что шиповник отрастает на месте погибшей розы. Шиповник, что «стреляет» дочкой ниже места прививки культурного сорта, вряд ли при пересадке выживет, хотя пробовать можно. А можно ее прикопать, оставить на сезон, за который она в месте прикопа даст корни, а потом – в следующем году — ее отсадить. А у сортовой розы при этом удалить дикий побег, развернув осторожно землю и отковырнув его. Хотя на такие мероприятия пойдет не каждый садовод, ведь поспешит его удалить, как только заподозрит «чужого». Возможно, и правильно, особенно если рискуем хорошим сортом. Это уже так, с отчаяния).

Если у нас уже есть шиповник, он дорос до нужных размеров – высоты будущего ствола и ширины побега в месте, где планируется крона, переходим к определению с последующей частью нашего «штамбования». Здесь же мы определимся, и на какую высоту лучше прививать почку, потому что это зависит от самого прививаемого сорта. Так что дальше — о кроне.

Штамбовая роза своими руками — теория вопроса
повник, который вырос на месте пересаженной розы и оставлен на этом месте с целью стать штамбовым. Он как раз созрел к операции «штамбовая роза своими руками»

Штамбовая роза и крона

От сорта к той или иной группе классификации роз, прививается на штамб, зависит общий вид розового деревца. Если штамбовая роза будет создаваться нашими собственными руками, высота штамба будет влиять на выбор сорта и наоборот. Прививать сортовую почку можно прямо в ствол этого шиповника, что и растет корнями в земле. Мы же делаем для себя. А для себя мы можем сделать, что захотим/сможем/чтобы наконец сделать.

Статья по теме:Размножение роз черенками

Можно, конечно, пробовать и опытным путем дойти до своих идеальных вариантов. А можно присмотреться к чужим граблей и ориентироваться на следующие параметры.

На высоком штамбе будут хорошо смотреться сорта, побеги которых будут свисать водопадом и «литься» сверху. Это могут быть сорта плетистых роз, у мускусных гибридов, сорта старинных роз, почвопокровные, английские розы. Высота штамба может быть и 1,5 и 1,7 и 2 метра – воля хозяина, его терпение и нетерпение, а также возможности шиповника на данный момент.

Особенно нежно и естественно будут смотреться рамблеры, чьи осыпанные мелкими цветами косы не оставят равнодушными зрителя. Даже если рамблер цветет один раз, зато как и сколько он цветет – это просто праздник! К тому же сорт, который цветет один раз, может на осень порадовать шиповниками, если цветы после цветения не обрезать. Чтобы увядшие лепестки не раздражали, их можно выщипать или даже просто отряхнуть. Какие сорта роз дарят красивые плоды осенью (потому что далеко не все – рука на пульте – тема исследуется) мы уже рассматривали.

Штамбовая роза своими руками — теория вопроса
“Лавандер Дрим” – современный обильно цветущий кустовой сорт на штамбе

На средней высоты штамба будут хорошо смотреться английские розы, флорибунды, почвопокровные. Их округлая шапочка будет нарастать вверх и немного опускаться вниз, но при этом будет находиться на уровне глаз. Высота штамба-в районе 1,5 м.

На низком штамбе – до 1,5 метра, хорошо смотрятся миниатюрные, чайно-гибридные. Если уж очень хочется видеть их цветы именно на стволику.

Штамбовая роза-уход

Уход за штамбовой розой принципиально не отличается от ухода за обычными розами. Но есть особенности, потому что все-таки она особенная.

Статья по теме:Как разводить розы из черенка

Зимовка штамбовой розы

Залог существования штамбовой розы в наших садах — гарантировано удачная зимовка. И хотя на землях, ближе к Крыму, и, само собой, в Крыму штамбовые розы мало кто пригибает, разве что обматывают агроволокном крону, не пригибать штамб розы на большей территории Украины – сознательный риск. Смотрим о морозостойкости роз и корректируем на микроклимат своего участка и свое настроение, ведь есть отдельные случаи, которые все таки зимуют. Но рискуют).

Именно зимовка штамбовой розы является тем сдерживающим фактором, что эта красавица живет еще не в каждом дворе. Чтобы роза гарантированно вышла из зимы с наименьшими потерями ее нужно пригнуть. Не надо бояться сломать-штамб гнется. На зиму штамб нужно закрепить к земле и обязательно укрыть агроволокном крону и место прививки. Молодой штамб пригибается легче, он более упругий. С возрастом ствол в объеме увеличивается, становится толще. Чем короче штамб, тем риск его сломать больше. В таком случае его можно подкопать. Именно так поступают в в главном розария страны-в Ботаническом саду им. Гришко

Подробно об укрытии мы говорили в статье Как укрывать розы на зиму — поэтапная инструкция.

Штамбовые розы можно выращивать в горшках. В таком случае розы зимуют в помещении. «Пикантный» момент с пригибанием роз можно избежать, если, конечно, у вас есть место для зимовки вазонов. Это может быть теплица, гараж, летняя кухня и т.д.

Обрезка после первой волны цветения и держание в заданной форме кроны

И еще один момент, который не всегда можно заметить, наконец завладев желанной красавицей. Неуправляемое отрастание побегов после первой волны цветения. Мы можем увлажненными глазами и слепой любовью смотреть на свое «чадо» и не замечать, что ветки торчат явно во все стороны или на один, или еще как-то так, что не понятно как, но совсем не так, как на красивых фото.

Статья по теме:Выращивание роз в саду

Все нежелательные побеги, что предпочитают расти так, как они на это запрограммированы, не жалея, резать, даже если постоянно). Или же… или же закрутить и придать выгодной формы. Но это уже со временем, когда глаз и руки натренируются видеть недостатки своего (тем более, своего!) творения и научатся его таким образом укрощать.Английская роза “Бенджамин Брайтен” после весенней обрезки.

Удаление поросли

Удаление шиповника, отрастающего снизу штамба, тоже является особенностью в уходе за штамбовой розой. Делать нужно это постоянно, как только такая поросль будет замечена. Также на стволе могут прорастать почки. Их еще в зародыше нужно обирать руками. Это совсем не сложно, чтобы вовремя, чтобы почка не проросла. Если она прорастет, ее можно выломать. Если вдруг она проролсла хорошо и одеревенела, ее нужно срезать секатором, но при этом остается ранка на стволе. Это и выглядит не очень эстетично и открывает ворота возможным инфекциям. Лучше, конечно, делать все вовремя.

Послесловие

Цены на штамбовые розы сдерживают их экспансию. Что нам одна? Аллейку нам! Но своими руками можем намножить не одну аллейку и создать в цветниках особые акценты «на втором этаже». И это такая возможность дальше коллекционировать сорта! Еще больше сортов! Тем более, места штамбовые розы занимают меньше.