Не много садоводов и огородников с пользой применяют крапиву, которая растет на их участке. Как показывает практика, это обжигающее растение чаще всего уничтожают, как и большинство сорняков. Однако хороший хозяин всегда найдет применение этой траве. Благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов крапива может стать компонентом здорового питания и основой для приготовления лекарств и домашней косметики. Кроме того, растение борется с вредными насекомыми и выступает в качестве экологичного удобрения.
774
Содержание
- Замена химическим удобрениям
- Борьба с вредителями
- Использование в народной медицине
- Крапива в кулинарии
- Рецепты красоты
Замена химическим удобрениям
В стеблях и листьях крапивы содержится высокая концентрация многих элементов:
- фитонциды;
- микроэлементы (магний, кальций и калий) для быстрого развития растений они незаменимы;
- кислоты органические;
- ряд витаминов (например, В, Е, А, К);
- железо и азот.
Благодаря такому составу растение часто используется в качестве натурального удобрения. Его можно использовать для подкормки клубники, огурцов, помидоров, других культур. Исключения составляют только бобовые, чеснок и лук.
В качестве удобрения чаще всего используют крепкий настой на листьях, приготовить который можно в несколько этапов.
- Деревянную или пластиковую емкость наполняют свежими листьями крапивы (можно использовать молодые побеги). Потребуется столько травы, чтобы она заполнила ⅔ общего объема. Оставшееся место заполняют теплой водой. До края доливать не следует, т.к. должно остаться немного места для брожения. Емкость накрывают крышкой.
- В течение 7-14 дней жидкость должна настаиваться в теплом месте. Для этого тару лучше поставить на солнце. Время от времени крышку снимают, а массу перемешивают.
- Период настаивания следует завершить, когда жидкость перестанет пениться и приобретет темно-бурый оттенок. Массу процеживают и используют только жидкость. Перед использованием концентрированное удобрение разбавляют. Для этого на 1 л крапивного настоя нужно взять не менее 10 л воды.
Подкормку проводят весной или в начале лета. На каждый куст огородного растения потребуется от 0,5 до 1 л разбавленного удобрения. Проводить работу лучше всего в пасмурные дни 1-2 раза в неделю.
Борьба с вредителями
Наземные части жгучей травы помогают в борьбе с насекомыми и некоторыми болезнями растений. Чтобы предотвратить появление тли и мучнистой росы, около 500 гр свежих измельченных листьев крапивы заливают холодной водой (около 5 л). Настаивать жидкость надо 24 часа. Если под рукой не оказалось свежего сырья, можно использовать 200 гр сухих листьев крапивы.
Полученный настой используют для опрыскивания овощных культур и цветов.
Использование в народной медицине
На основе крапивы часто изготавливают настои, отвары, мази. Лечебные свойства объясняются наличием в этой траве дубильных веществ, каротина, витаминов, микроэлементов, белковых соединений и солей железа. С помощью такого лекарства можно улучшить работу многих органов и систем организма:
- достигается противовоспалительное действие;
- снижается интенсивность кашля;
- у человека ускоряется обмен веществ;
- происходит укрепление иммунитета;
- устраняются симптомы подагры и гастрита;
- увеличивается лактация;
- количество лишней жидкости, находящейся в тканях, сокращается.
Несмотря на то что свойства крапивы направлены на устранения многих заболеваний, самостоятельно лечиться таким способом не рекомендуется. В некоторых случаях происходит ухудшение состояния. Из противопоказаний к применению крапивы называют:
- период беременности у женщин;
- сердечная недостаточность;
- заболевания сосудов (например, тромбофлебит, атеросклероз);
- тяжелые поражения почек, например, почечная недостаточность;
- патологии, связанные со свертываемостью крови;
- болезни в гинекологической сфере.
Крапива в кулинарии
Среди рецептов здорового питания найдутся десятки рецептов с использованием крапивы. Это может быть зеленый салат с добавлением других овощей, зеленые щи, соленья, соусы для вторых блюд, начинки для жареных и печеных пирогов. Перед использованием молодые жгучие побеги необходимо обдать крутым кипятком.
Рецепты красоты
Для восстановления поврежденных волос можно использовать ополаскиватель. Для его приготовления в 1 л кипятка добавляют 150 г сухих крапивных листьев и 1 ст. л. меда. Ингредиенты настаивают в течение часа, процеживают и используют для ополаскивания волос после мытья.
Если добавить в отвар вместо меда траву мать-и-мачехи и измельченный корень аира, ополаскиватель поможет избавиться от перхоти.
Омолаживающий и питательных эффект для кожи лица оказывают маски из крапивы. Существует несколько вариантов, например, измельченные свежие листья и мед, сухие листья, заваренные молоком и желтком.
Статья по теме:Полынь — особенности ухода в саду, свойства и применение