Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

ТОП-5 самых красивых цветов, которые будут прекрасно смотреться в любом саду

Понятие красоты достаточно субъективно, особенно когда речь идет о цветах. Кому-то нравятся скромные ландыши, а кто-то не мыслит свою дачу без вьющегося клематиса на стене летней кухни. Если же все-таки попытаться обобщить интересы цветоводов в какой-то единый рейтинг, то в его список наверняка попадут следующие садовые любимцы.

Содержание

  1. Бархатцы
  2. Пионы
  3. Ромашки
  4. Розы
  5. Петунии

Бархатцы

Несмотря на свою кажущуюся сдержанность и декоративность, бархатцы имеют способность «встраиваться» в любые экстерьеры. Их куда не посади, везде будут расти и радовать глаз своими ярко-желтыми, лимонными и оранжевыми головками. Цветы хороши еще и тем, что они очень неприхотливы в выращивании, могут приживаться на любых почвах, даже самых бедных и глинистых. Также не боятся морозов, засухи и ветреной погоды — одним словом, настоящие садовые «солдаты». По своему типу различаются на хризантемовидные и гвоздиковидные. А еще бархатцев панически боится тля и прочие вредители из-за специфического запаха, поэтому их часто высаживают между овощными грядками.

Бархатцы

Пионы

Пожалуй, одни из самых ароматных многолетников, пользующихся популярностью у дачников. Красивые пушистые шапки пионов расцветают в начале июня и радуют своим цветением несколько недель. Активный рост кустов начинается на третий год после посадки. Это достаточно неприхотливое растение, но нужно учитывать, что больше всего для него подходят хорошо освещенные участки. Пионы очень любят солнце и суглинистые дренажные почвы. Полив осуществляется по классической схеме — 1-2 раза в неделю. Рыхление прикорневого грунта по мере необходимости. Где-то пару раз за лето необходимо проводить подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Статья по теме:Выращивание спиреи из черенка: практические советы

Пионы

Ромашки

Про эти цветы можно сказать следующее — красота в простоте. Ромашки настолько привычны нашему глазу, что даже язык не поворачивается назвать их некрасивыми. Они просто должны быть в цветнике и все, как данность, не поддающаяся оспариванию. Садовая ромашка является многолетником, который нужно пересаживать раз пять лет. Предпочитает плодородные дренированные земли, но не побрезгует расти в каких-нибудь экстремальных условиях. Главное, чтобы участок хорошо освещался, своевременно рыхлился от сорняков, поливался хотя бы раз в неделю и умеренно подкармливался. Ромашка цветет с начала июня вплоть до конца сентября, не боится заморозков.

Ромашки садовые

Розы

Королева цветов — яркая, роскошная, любимая всеми и вся. К числу неприхотливых растений  ее никак не присоединишь, наоборот, уход должен быть постоянным и с соблюдением определенной последовательности правил. Розы нужно уметь правильно прививать, не отклоняться от графика подкормок, удалять молодую поросль, следить за увлажненностью почвы и т.д. Ей нет равных не только по красоте, но и видовому разнообразию. Начинающим садоводам рекомендуется начинать с выращивания парковых роз, так как именно их сорта считаются более устойчивыми к болезням, заморозкам и неустойчивому климату.

Розы

Петунии

Завсегдатаи цветочных клумб, летних веранд и беседок. Наиболее прихотливыми в уходе являются крупноцветковые сорта. Чтобы куст сформировался правильно и принял шарообразную форму, верхушки стеблей нужно прищипывать. Отцветшие цветки убирают, чтобы они портили внешний вид, а также не забирали на себя силу. Аромат петуний не спутаешь ни с чем — нежный, душистый, чуть сладковатый. При благоприятных условиях цветки могут так обильно разрастаться, что почти полностью покрывают собой листья и стебли. Семена петунью можно выращивать в домашнем формате, а затем высаживать в грунт, можно сажать сразу в землю, но тогда начало цветения сдвинется к началу июня. Обычно покупают уже готовую рассаду, привезенную из теплиц.

Статья по теме:Какие цветы сажать в кашпо

Петунии