Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Весенние первоцветы с названиями и фото

Весенняя природа наполнена мощной энергией, которая чувствуется в тонкой травинке, показавшейся из-под снега, в набухших почках на фоне ярко-голубого неба и слепящего солнца, дарящего луч жизни всему живому. Разнообразия красок пока нет, но тем ярче смотрятся первоцветы, появляющиеся на прогалинах в лесу, степи, саду. Весенние цветы, несмотря на свою хрупкость и нежный облик, полны сил и способны передать свою энергию тем, кто любит природу во всех ее проявлениях.

Содержание

  1. Особенности первоцветов
  2. Первоцветы белые
  3. Анемона или ветреница (Anemone)
  4. Белоцветник весенний (Leucojum vernum)
  5. Галантус или подснежник (Galanthus)
  6. Морозник или зимовник (Helleborus)
  7. Нарцисс поэтический или нарцисс белый (Narcissus poeticus)
  8. Птицемлечник (Ornithogalum)   
  9. Фиолетовые, голубые, синие первоцветы
  10. Бульбокодиум или брандушка (Bulbocodium ruthenicum Bge)
  11. Иридодиктиум (Iridodictyum)
  12. Печеночница или перелеска (Hepatica)
  13. Пролеска или сцилла (Scilla)
  14. Фиалка душистая (Viola odorata)
  15. Весенние первоцветы, список

Особенности первоцветов

В районах с умеренным климатом первые цветы появляются в апреле, а если весна ранняя, то и в марте. Цвести они заканчивают примерно к середине мая. За долгие годы эволюции первоцветы «выбрали» именно этот период, когда в достатке света, влаги и не нужно за них бороться. Пока на деревьях, кустах нет листвы, солнечные лучи без помех достигают земли и отдают энергию растениям. Цветов больше там, где весной обилие солнца – в лиственных лесах, на полянках, опушках, в степи.

В «прозрачном» лесу опыление происходит легче – нет помех для переноса пыльцы ветром. Для растений, опыляемых насекомыми, тоже раздолье, поскольку яркая желтая, голубая, белая окраска цветков заметна на большом расстоянии и привлекает первых насекомых-опылителей. И еще один важный фактор – влаги после зимы хватает для развития и цветения.

Первоцветы

Для многих первоцветов характерно быстрое развитие, раннее цветение – всего за 1,5-2 месяца они формируют листья, зацветают, отцветают, дают плоды, накапливают запас питательных веществ. До наступления лета надземная часть отмирает, летом растение находится в покое, а к осени начинают формироваться органы возобновления, и весной цикл повторяется.

Выкапывать первоцветы не стоит – смоделировать природные условия в саду, на даче вряд ли получится. Для выращивания на садовом участке выведены сорта, адаптированные к разным климатическим зонам. Первые вестники пробуждения природы хороши там, где растут, поэтому в полной мере оценить и полюбоваться нежной красотой можно только на природе.

Интересно! Неприхотливые цветы на огороде

Первоцветы белые

На небольших проталинах среди рыхлого, начавшего сереть мокрого снега, изысканно и утонченно смотрятся белые, голубые, синие, фиолетовые, желтые нежные первые цветки. Как только станет теплее, появятся и другие расцветки, но для ранней весны в естественной среде характерны именно такие.

Белый цвет лепестков обусловлен тем, что рядом с клетками без пигментов, т. е. прозрачными, находится пустое межклеточное пространство, поэтому при отражении солнечного света глаз воспринимает поверхность как белую. Если надавить на лепесток, то воздух выйдет и сразу станет заметно, что лепесток не белый, а прозрачный. Существует мнение, что белый цвет защищает от избытка ультрафиолета, излишки которого могут повредить ДНК.

Статья по теме:Выращивание спиреи из черенка: практические советы

Анемона или ветреница (Anemone)

Название растение получило от слова «anemos», которое переводится как «ветер» — даже на слабом ветерке стебли и листья дрожат, колеблются по направлению потока воздуха. Естественная среда произрастания травянистого многолетника – умеренные зоны Северного полушария и Арктика.

Анемона

На светлых солнечных опушках и лужайках встречается анемона корончатая и нежная, другие виды предпочитают затененные и защищенные от ветра участки леса, парка, горного склона, холма, оврага. Культура занесена в Красную книгу, поскольку под воздействием цивилизации медленно исчезает.

Корневище анемоны быстро разрастается в ширину, поэтому обычно цветы занимают обширную площадь и по одному не растут. В зависимости от разновидности высота достигает 25 см и более. Лист ярких оттенков зеленого, с небольшими зазубринами, располагается в верхней части стебля.

На каждом стебле только один цветок с шестью белыми лепестками и желтой серединой. У сортов, выведенных искусственно, лепестки бывают голубые, фиолетовые. Цвести первоцвет начинает в первой половине мая.

Белоцветник весенний (Leucojum vernum)

В природе белоцветники облюбовали влажные участки лугов и полей, склоны гор, опушки лиственных лесов, буковые леса Центральной и Южной Европы. Корневая система представлена небольшой (до 3 см) луковицей и корнями, которые частично отмирают после завершения активного периода вегетации.

Белоцветник весенний

Лист прикорневой, узкий и длинный (15 см), формируется одновременно с бутоном. Цветок на длинном (до 30 см) цветоносе по форме похож на белый колокольчик из шести чашелистиков (длина 2,5 см), верхушка которых украшена желтым или светло-зеленым пятнышком. Цветоносный период зависит от климата местности – где-то он длится с середины апреля до середины мая, где-то наступает позже. Семена вызревают к концу июня.

Надземная часть содержит биологически активные вещества, которые оказывают положительный эффект при кашле, болезнях нервной и опорной системы. Использовать белоцветник в лечебных целях нужно по рекомендации врача, поскольку он содержит и ядовитые вещества.

Галантус или подснежник (Galanthus)

Цветы подснежники ассоциируются с ранней весной, теплым весенним солнцем, проталинками в снегу. Русское название связано именно с их особенностью появляться из-под снега, когда природа только-только начинает просыпаться. Встречаются подснежники в центральных и южных районах Европы, на Кавказе и живут недолго – всего месяц.

Галантус (подснежник)

Растение невысокое, листки (их 2-3) узкие, расположены в приземном пучке, начинают расти одновременно с бутонами. Сначала они короче цветоноса, но после цветения отрастают до 10-20 см. На цилиндрической длинной цветоножке формируется красивый белоснежный цветок, три листка околоцветника у него широкие, снежно-белые, а на трех внутренних, меньших по размеру, в верхней части есть зеленоватые пятнышки.

Статья по теме:Свойства крапивы, как ее правильно применять в огороде

Морозник или зимовник (Helleborus)

Русское название цветка говорит само за себя – цвести морозник начинает ранней весной, когда еще не весь снег растаял. Окраска лепестков разная – зеленоватая, белая, розоватая с легким оттенком красного, кремовая. Белые бывают у кавказского (восточного), черного, кустарникового морозника.

Морозник

Прикорневой кожистый лист по форме разный – пальчатый или стоповиднорассеченный. К окончанию цветения из них формируется красивый аккуратный невысокий кустик. Цветок у этих видов крупный, с белыми чашелистиками и желтоватыми нектарниками, долго держит форму. Вместе с морозником цветет примула, весенний крокус, пролеска, но они, отцветая, «уходят», а он, нарастив новые листья, красуется до осени.

Нарцисс поэтический или нарцисс белый (Narcissus poeticus)

Эта разновидность в природе встречается в южных регионах Европы, в Азии. На его основе выведены сорта для выращивания в средней полосе. Корневая система представляет собой луковицу. В зависимости от климата цветет в марте-начале июня.

Нарцисс поэтический

Прикорневой лист плоский, узкий (до 1,5 см), с сизоватым налетом, по длине меньше цветоноса. На длинном (до 45 см) цветоносе формируется один ароматный крупный (3,5-7,5 см) цветок со снежно-белыми лепестками околоцветника и ярко-желтой серединкой.

Птицемлечник (Ornithogalum)   

Представляют род зимостойкие луковичные растения высотой от 10 до 90 см, произрастающие в умеренном и субтропическом климате Европы, Африки, Азии, Америки, в Западной Сибири, на Кавказе. Ароматные нежные цветки появляются, когда у природы еще нет ярких красок, поэтому в лесу смотрятся как весеннее украшение.

Птицемлечник

Лист прикорневой, линейный или ремневидный, с беловатой продольной жилкой по центру, появляется раньше цветоносов. У некоторых разновидностей листья отрастают осенью, сохраняются до весны, а летом отмирают. Лепестки цветков, собранных в кистевидное или щитковидное соцветие, белые или бледно-желтые, на наружной стороне есть светлая зеленая полоска.

Фиолетовые, голубые, синие первоцветы

Для многих ранних цветов характерна синяя, голубая, фиолетовая, желтая окраска – на фоне серо-коричневых оттенков прошлогодних растений, серо-белого снега они хорошо видны насекомым. Когда заходишь в весенний лес и видишь синие, фиолетовые, голубые полянки цветов, то кажется, что небо упало на землю, а желтые цветы – это кусочек солнечного лучика, застрявший в траве.

Читайте также: Садовые цветы фиолетового оттенка

Бульбокодиум или брандушка (Bulbocodium ruthenicum Bge)

На территории России бульбокодиум растет в южных регионах, период вегетации начинается как только появляются проталины. Стебля у него нет – из земли сначала появляется крупный бутон, потом вырастают 3-4 зеленых листа с сизоватым налетом. Лист узкий, длинный (20-25 см), с продольными жилками, сидит на коротком черешке. Полностью отмирает к концу мая.

Бульбокодиум

Обычно бульбокодиум растет группами по 5-10 штук, поэтому заметен издалека. На одном растении формируется 1-3 цветка, продолжительность жизни которых 1-1,5 недели. Лепестки простые, удлиненные, светлых оттенков фиолетового, розового, лилового. Период цветения длится около двух недель.

Статья по теме:Май наступил а значит пришло время поговорить о том чем можно пополнить свой сад

Иридодиктиум (Iridodictyum)

Травянистый луковичный многолетник из семейства Касатиковые зацветает раньше других луковичных – как только растает снег. Встречается в Закавказье, на территории Азии. Высота иридодиктиума не превышает 15 см. Цветонос, чаще всего, скрыт под землей, а крупные (5-8 см) ароматные сине-фиолетовые, желтые, розовые, лиловые цветки по форме схожие с ирисами, видны на поверхности. На лепестках ярко выражены узоры из полосок и точек контрастных оттенков. Поднимается цветок за счет трубки околоцветника.

Иридодиктиум

Трехгранный или четырехгранный лист с заостренным кончиком во время цветения вырастает всего до 10 см, затем начинает интенсивно расти и увеличивается в 4-6 раз. Вся надземная часть к середине лета отмирает.

Печеночница или перелеска (Hepatica)

Места произрастания печеночницы – лесные массивы в Северном полушарии. На равнинах и открытых пространствах она не растет, поэтому и получила второе название – «перелеска». Клубневый многолетник высоким не вырастает – высота не превышает 30 см. Стебель прямой, прочный, гладкий или с небольшим опушением.

Печеночница

Плотные кожистые трехлопастные листья собраны в красивую прикорневую розетку. Молодой лист фиолетовый, затем, по мере роста, становится ярко-зеленым. Ярко-голубой цветок (диаметр 4 см) чашевидный, днем он направлен вверх, а на ночь закрывается и поникает. Цветение начинается в апреле-мае.

Пролеска или сцилла (Scilla)

В апреле, а если весна ранняя, то и в конце марта, в средней полосе на лесных опушках, равнинах, склонах гор и холмов появляются сине-голубые, белые, пурпуровые пролески, похожие на подснежники. Они хорошо приспосабливаются к условиям местности, неприхотливы, из-за большого количества сахаров в луковице без потерь переносят морозы.

Пролеска

Лист линейный, прикорневой, вырастает одновременно (иногда раньше) с соцветием, формирующимся на голом цветоносе. В сырую и холодную погоду он ложится на землю, а как только станет теплее, вновь поднимается. Шестилепестковые простые цветки одиночные или собраны в кисть.

Фиалка душистая (Viola odorata)

Невысокие (до 15 см) лесные фиалки растут в лиственных лесах, на склонах гор, оврагов, опушках, просеках, выбирая солнечные участки с рыхлой плодородной почвой. Толстое ползучее корневище дает начало прикорневым листовым розеткам и тонким длинным надземным побегам.

Фиалка душистая

Лист округлый, в основании с небольшой выемкой, сидит на длинном (15 см) черешке. На листе, стеблях, цветоносах есть небольшое опушение. Одиночный ароматный темно-фиолетовый цветок на цветоножке развивается из листовых пазух. С приближением ненастья он складывает лепестки и поникает, чтобы влага не намочила пестики и тычинки. Период цветения начинается в апреле-начале мая, вторично зацветает в августе. Семена разносятся муравьями.

Весенние первоцветы, список

С появлением первых цветов в наших садах начинается настоящая весна. Эти нежные трогательные создания, которые появляются раньше других, наполняют душу любого садовода радостным трепетом. Предлагаю подборку цветов, которые самыми первыми пробуждаются после зимнего сна. 

Статья по теме:Малькольмия: фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход

1. Подснежник ( галантус)

Этот цветок всем знаком с детства. Кто не помнит сказку «12 месяцев»? Эти неприхотливые трогательные цветы с белыми цветками-колокольчиками одними из первых появляются ранней весной. Цветут подснежники около месяца, хорошо переносят перепады температур и не боятся ранневесенних морозов.

2. Пролеска (сцилла)

Весенние первоцветы с названиями и фото

Пролеску иногда называют голубым подснежником, из-за внешнего сходства с последним, а еще потому, что появляется она, как только сойдет снег. На самом деле это разные растения. Эти голубые или синие цветочки так же не пугают весенние морозы.

3. Морозник

Само название говорит о том, что зацветает он на морозе.  На юге морозник расцветает зимой, в конце февраля. Бутонам и цветам его не страшны ни морозы, ни снег.

4. Эрантис ( весенник)

Эти солнечно-золотистые цветы добавят настроения унылому весеннему саду. Эрантис так же расцветает ранней весной, в марте-апреле, и не боится мороза и снегопада.

5. Примула (первоцвет)

Существует множество разновидностей этого растения, в культуре выращивается лишь малая их часть.  Цветут примулы ранней весной обильно и продолжительно, у некоторых видов возможно повторное осеннее цветение.

6. Медуница

Медуница цветет в апреле-мае. Хорошо растет на легких, хорошо увлажненных почвах. После цветения образует множество разноцветных листьев.

7. Крокус

Яркие невысокие цветки крокуса так же появляются вместе с первым весенним теплом. Цветут крокусы недолго, всего 5-7 дней, без пересадки на одном месте могут расти до 5 лет. Существуют виды крокусов, которые предпочитают цвести осенью.

8. Барвинок

Вечнозеленый барвинок сохраняет свою листву даже под снегом. Как только почва начинает оттаивать, он образует новые побеги, а в апреле покрывается нежно-синими цветами.

9. Адонис или горицвет

Ярко-желтые, как маленькие солнышки, цветки адониса появляются в самые первые погожие весенние дни. Предпочитают хорошо освещенные участки и легкую плодородную почву.

10. Чистяк весенний

Чистяк весенний появляется сразу же после того, как растает снег. Его милые желтые цветочки полностью распускаются только на ярком солнце, то есть в середине дня, а в пасмурную погоду и ночью – закрываются.

11. Печеночница

Печеночницу в народе называют перелеской, поскольку она не любит открытых мест и растет только в лесу. Ее нарядные, ярко голубые пышные букетики так приятно бывает найти в лесу после долгой зимы.

12. Фиалка

Фиалка душистая – многолетнее ранневесеннее растение. Во время цветения ее ароматом наполняется вся округа. На юге, если выдается теплая продолжительная осень, фиалка может снова зацвести в октябре-ноябре. А бывает, что ее цветение продолжается всю зиму.

13. Мускари

Мускари или мышиный гиацинт – многолетнее луковичное растение. Его крохотные цветки-колокольчики собраны в кистевидные соцветия синего, голубого, фиолетового или белого цвета, в зависимости от вида. Так же встречаются и двухцветные виды этого растения.

Статья по теме:Сухоцветы, которые можно вырастить самостоятельно

14. Белоцветник

Белоцветник весенний цветет в апреле 20-30 дней. Высота растения 20-20 см. На концах его белых цветков-колокольчиков хорошо различимы  зеленые или желтые пятнышки.

15. Хионодокса

Хионодокса появляется ранней весной, ее еще называют снежной красавицей. Листья этого растения появляются одновременно с бутонами. Цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие соцветия. Хионодокса бывает белого, голубого, синего или розового цвета.

16. Пушкиния

Пушкиния – травянистое луковичное растение высотой 15-20 см. Цветки собраны в кистевидные соцветия белого или голубого цвета. Цветет ранней весной.

17. Хохлатка

Неприхотливое морозоустойчивое растение, цветет ранней весной. В высоту хохлатка достигает до 20 см. После цветении ее наземная часть отмирает, после этого растение не боится никакого механического воздействия, нипочем ей ни затаптывание  ни перекопка.

18. Иридодиктиум (ирис сетчатый)

Эти крошечные луковичные ирисы зацветают в апреле и издают приятный аромат. В высоту достигают 10 см. Хорошо растут на солнечных участках, но переносят и небольшое затенение.

19. Калужница

Калужница очень похожа на чистяк, однако различия у этих растения все же есть. Листва сохраняется до октября, в этом и есть основное их различие.  Предпочитает хорошо увлажненные болотистые почвы.

20. Ветреница или анемона

Это растение называют ветреницей потому, что лепестки большинства видов легко опадают при ветре. В зависимости от вида анемоны могут цвести ранней весной, летом или осенью.

21. Гиацинт

Гиацинт можно по праву считать фаворитом весеннего сада за его эффектные соцветия и потрясающий пьянящий аромат. Начинают цвести эти растения в апрели и радуют богатой палитрой оттенков белого, синего, оранжевого , желтого и розового цветов.

22. Гиацинтоидес

Еще одно раннее весеннее растение. Внешне это растение напоминает пролеску, но имеет более крупные и удлиненные цветки. Встречаются растения белого, синего и розового цветов. Цветет продолжительно, до трех недель

23. Бульбокодиум (брандушка)

Это очень красивый бесстебельный многоцветник, образует 2-4 окруженных листьями цветка. Цветет в течение двух недель, распространяя вокруг себя упоительный аромат.

24. Бруннера (незабудочник)

Травянистый многолетник высотой до 40 см. Это неприхотливое морозостойкое растение прекрасно растет в тенистых уголках сада. Цветки мелкие, собранные в верхушечные соцветия. Цветет в мае.

25. Тюльпан

Дикие разновидности тюльпанов, в отличие от их культурных собратьев зацветают гораздо раньше, уже в апреле. Всего насчитывается более 100 видов этого растения.

26. Нарцисс

Это многолетнее растение с огромным разнообразием сортов и гибридных форм. Цветет с марта по июнь, в зависимости от вида.

27. Рябчик

Многолетнее луковичное растение с крупными  цветами. Цветет ранней весной. Свое название рябчик получил за сходство окраски цветков с  перьями одноименной птицы. Наиболее популярными являются рябчик шахматный и рябчик императорский.