Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Виды и сорта флоксов

Флокс или огненный цветок, в переводе с греческого — одно и самых популярных растений, выращиваемых на приусадебных участках. Также часто используется для ландшафтного озеленения, что неудивительно — период его цветения обычно растягивается на несколько месяцев. И это при том, что правила ухода за этим многолетником сводятся к минимальному набору стандартных мероприятий. На сегодняшний день насчитывается около 1500 разнообразных сортов, что дает просто неограниченные возможности для дизайнерской фантазии. В целом все разновидности флоксов можно разделить на следующие виды:

Содержание

  1. Почвопокровные (стелющиеся)
  2. Растопыренные
  3. Метельчатые
  4. Столоносные
  5. Флокс Дугласа
  6. Флокс Друммонда

Почвопокровные (стелющиеся)

Цвести начинают уже в середине мая, «разукрашивая» клумбы в розовые, сиренево-лиловые, белые и пурпурные оттенки. Относятся к категории низкорослых флоксов, высота кустов не превышает 15 см. Самой распространенной разновидностью являются шиловидные флоксы, получившие свое название по форме цветков. Мелкие, узкие лепестки длиной 1-2 см, заостренные кверху, похожи на миниатюрные шильца, расходящиеся в разные стороны от сердцевины.

Флоксы Вайолет Пинуилс

Цветение настолько обильно, что сквозь плотный цветочный покров с трудом просматривается зелень. Идеальны для оформления каменистых садиков, бордюров, садовых дорожек, заборов. При правильном уходе могут цвести вплоть до начала осенних заморозков. Чтобы флоксы лучше кустились, отцветшие побеги обрезают на треть, а также укрывают на зиму сухой травой. Состарившиеся или подмерзшие стебли реанимируют путем укоренения здоровых концов (способ размножения отводками). Старое корневище потом удаляют. Высаживают стелющиеся флоксы на сухих, солнечных местах. Среди популярных сортов можно выделить следующие:

  • Бонита. Ярко-розовый ковер станет украшением любого газона или рокария, радуя глаз своей жизнерадостной расцветкой. Сорт хорош тем, что проявляет завидную «живучесть» даже в самых неблагоприятных климатических условиях, не боясь ни суровых морозов, ни знойной жары.
  • Кэнди Страйпс. Легко узнать по пестрой расцветке — насыщенно-розовой полоске по центру лепестков и белой окантовке по краям. Серединка окрашена в темно-пурпурный цвет. Предпочитает расти на плодородной дренированной почве, солнечных местах без сквозняков. Устойчивость к морозам хорошая.
  • Красные крылья. Будут прекрасно смотреться в рокариях и альпийских горках, радуя пышным ароматным цветением практически все лето. Быстро разрастается, образуя ковер жизнерадостного ярко-красного цвета. Кусты могут достигать в высоту до 20 см. Растение неприхотливо в выращивании, но любит рыхлые дренажные почвы, стойкое к перепадам температур.
  • Ерли спринг блю. Можно назвать «первооткрывателем» весеннего сезона, самый ранний сорт флоксов. Быстро укрывает землю практически непроницаемым ковром лавандового оттенка. Цветет непрерывно в течение двух месяцев, с апреля по май. 

Статья по теме:Как резать луковицу гладиолусаЕрли спринг блуЕрли спринг блуЕрли спринг блуБонитаБонитаБонитаКэнди страйпсКэнди страйпсКэнди страйпсКрасные крыльяКрасные крыльяКрасные крылья

Растопыренные

Главное преимущество данного вида — его неприхотливость в выращивании. Активно используется в ландшафтном дизайне. Источает приятный аромат. Как и остальные разновидности флоксов, предпочитает расти на солнечных участках, но неплохо себя чувствует и в полутени. В зависимости от степени освещенности длина стебля может составлять от 20 до 40 см. Соцветия небольшие, рыхлые, характерной конфигурации — вытянутые по краям лепестки длиной 3-5 см постепенно сужаются к середине. В цветовой гамме преобладают голубые, лиловые, розовато-белые оттенки.

При посадке нужно учитывать, что почва должна быть хорошо дренированной, смешанного типа. Размножение происходит, чаще всего, боковыми отростками. Кусты рассаживают с периодичностью раз в 5-6 лет. При формировании клумб важно помнить, что флоксы, отцветая, оставляют после себя голые проплешины. Поэтому их рекомендуют высаживать по краю цветника, либо рядом с растениями, которые могут прикрыть» своей зеленью образовавшиеся дыры. Часто культивируемые сорта:

  • Голубая мечта. Зимоустойчивый тенелюбивый сорт. Заполняет красивым ароматным ковром пространство под деревьями, кустарниками. Не требователен к поливу, подкормка стандартная. Размножается боковыми побегами.
  • Белый парфюм. Само название уже недвусмысленно намекает о чарующем запахе цветка. Кусты хорошо разрастаются благоухающим ковром под садовыми деревьями и кустарниками, привлекая на запах многочисленных насекомых и пчел. Максимальная высота растения — 30 см.

Метельчатые

Самый распространенный вид флоксов, завсегдатай почти всех дачных участков. Такую всеобъемлющую любовь со стороны цветоводов заслужил своей простой в уходе и продолжительным цветением, не прекращающимся почти все лето. Также впечатляет и разнообразие цветовой гаммы, не говоря уже о тонком, чуть сладковатом аромате, наполняющем воздух вокруг. Растение можно смело сажать даже на самых открытых местах, не боясь, что цветы увянут от палящего солнца. Легкая полутень тоже будет комфортной для выращивания.

Статья по теме:Махровые, яркие и пышные: 7 самых красивых петуний для сада или балкона

Чтобы кусты не отставали в развитии, им нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Говоря простым языком, не высаживать вплотную к заборам, сараям, беседкам и другим постройкам. Еще одно обязательно условие в схеме ухода — не делать мульчирование в летний сезон. Флоксы благодарно отзываются на умеренный полив и хорошо дренированную почву. В высоту могут достигать до 1,2 м в зависимости от сортовых особенностей. Стебель ближе к осени начинает деревенеть, соцветия, как правило, имеют шаровидную форму.

Флокс метельчатый
  • Небеса. Относится к белым среднерослым сортам. Лепестки отливают еле заметным голубоватым оттенком, соцветия большие, конической формы. Кусты компактные, склонные к быстрому разрастанию. Цветение начинается в середине июня и продолжается несколько месяцев. Средняя высота стебля — 70-80 см.
  • Аметист. Обращает на себя внимание эффектной лиловой расцветкой с голубоватым отливом. Относится к разряду высокорослых, достигая в высоту 80-90 см. Цветет непрерывно весь июль-август. Хорошо смотрится в тандеме с флоксами контрастных оттенков: белыми, пурпурными, розовыми.
  • Брайт айс. Среднерослый сорт, отличающийся пестрой розово-малиновой расцветкой. Достаточно сильный аромат привлекает пчел, бабочек и прочих насекомых. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, не требовательно в уходе, не вымерзает зимой и может расти в полутени.
  • Кенди твист. Способен своими озорными полосатыми цветками создать на участке легкое летнее и непринужденное настроение. В раскрывшемся виде лепестки похожи на детские леденцы, что недалеко от истины — нежный сладковатый аромат слышно в радиусе нескольких метров. Сорт устойчив к болезням, не чувствителен к перепадам температуры, не выгорает на солнце. Цветет в июле-августе.

Статья по теме:Уход за нарциссами когда они отцветаютНебесаНебесаНебесаАметистАметистАметистБрайт айсБрайт айсБрайт айсКенди твистКенди твистКенди твист

Столоносные

Отличаются простотой выращивания  и способностью к быстрому размножению. Достаточно пригнуть стебель к земле, слегка присыпав его почвой, чтобы появились новые корни. Кусты низкорослые, разрастаются настолько плотным полотном, что сквозь него даже трудно пробиться сорнякам. Корневая система поверхностная, очень густая. Лучше всего флоксы данного вида растут на плодородном влажном грунте, а сам участок может быть, как открытым, так и слегка притененным. Подходят для выращивания в декоративных горшках, а также для срезки. Наиболее известные сорта:

  • Блю Райдж. Любит тенистые места, обильный полив и рыхлые дернистые почвы. Высота кустиков не превышает 20-25 см. Сами цветки узнаваемы по сине-фиолетовым лепесткам с ярко-желтыми тычинками в сердцевине.
  • Виолет квин. Цветение начинается в мае и длится около 30 дней с предпочтением больше прохладной погоды, нежели жары. Стебли ветвящиеся, практически прилегающие к земле у основания, длина — около 40 см. Количество цветков, формирующих соцветие, составляет всего 8-10 штук. Идеальный вариант для оформления пейзажных цветников. Сочетаются с тюльпанами, нарциссами, ромашками и другими весенними цветами.
  • Пурпуреа. Ползучие стебли быстро оккупируют землю, превращая пространство вокруг себя в прекрасную цветущую поляну. Лилово-розовые щитовидные соцветия распускаются впервые дни лета и цветут до конца августа. Благодаря своему небольшому размеру, используются для оформления бордюров, искусственных водоемов, газонов. Одинаково хорошо смотрятся, как в тандеме с более высокорослыми сортами флоксов, так и в монопосадках.

Статья по теме:Клетра: виды, выращивание, посадка и уход

Флокс Дугласа

Относится к группе стелющихся флоксов, широко используясь для дизайна каменистых садиков и альпинариев. Неоспоримым достоинством данной вида является его устойчивость к вытаптыванию, а также обильное цветение, начинающееся в мае. Помимо яркой картинки, цветы дарят еще и нежный приятный аромат, распространяющийся в радиусе 3-5 метров.

Существует еще одно название Дугласа — «моховая гвоздика», данное растению совсем не случайно. До и после цветения зелень из переплетенных стеблей внешне напоминает клубки изо мха, размер их невысок, всего около 5-7 см. Когда же бутоны наконец-то распускаются, то моховая подушка превращается в разноцветное благоухающее пятно.

Блю райдж
Флокс Дугласа

Растение вечнозеленое, хорошо переносит зиму, однако в северных регионах рекомендуется отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам. Выращивают как рассадным способом, так и при помощи размножения черенками и отводками. Все зависит от того, как быстро нужно получить цветение. Популярные сорта:

  • Крекерджек. Ярко-малиновые «звездочки» не оставят равнодушными ни одного любителя цветов. Стелющийся многолетник имеет достаточно длинные побеги, разделенные на многочисленные междоузлия. Благодаря им, растение быстро укореняется, выпуская обильно цветоносы. Листья игольчатые, плотные, изумрудной окраски. Зелень сохраняется на протяжении всего весенне-летнего сезона, не меняя свой цвет до первых заморозков.
  • Ред адмирал. Цветение происходит в мае-июне, высота стеблей не превышает 5-10 см. Пурпурно-малиновые цветки очень контрастно и насыщенно смотрятся на фоне зеленых листьев, создавая единое цветущее полотно. Имеют легкий приятный аромат. Предпочитают солнечные участки с хорошо дренованой почвой. Растение может похвастаться неплохим иммунитетом к болезням и садовым вредителям. Используется также для декора балконов и террас, высаживаясь в горшках и контейнерах.
  • Лилак клауд. Обильное цветение можно наблюдать уже в начале мая. Многочисленные игольчатые цветочки, собранные в плотные соцветия, рассыпаются под ногами яркой бело-розовой и сиренево-голубой радугой. Миниатюрные кустики высотой не более 10 см выглядят, как округлые пушистые подушки, слегка покачивающиеся на ветру. Выбирая место для посадки, нужно учитывать уровень освещенности места и степень увлажненности почвы. Не  переносят скопление влаги, и теневым участкам всегда предпочтут более освещенные, солнечные. 

Статья по теме:Посев цветов под зиму: какие сорта подходят

Лилак клауд

Флокс Друммонда

Единственный однолетний вид, культивируемый в любительском садоводстве. В отличие от многолетников, в расцветках часто встречаются кофейные, шоколадные, персиковые оттенки. Необычно и строение цветков, представляющих собой зонтиковидные соцветия, внешне напоминающие снежинки. Интересно, что несмотря на скромный диаметр (всего 2-2,5 см), цветки не выглядят мелкими. Распускаются в июне и цветут непрерывно до глубокой осени. Высаживаются в альпинариях и многоярусных клумбах.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо правильно подобрать ему место и землю. Это должен быть солнечный участок, без близкого прилежания грунтовых вод, сквозняков. Жара и засуха переносится культурой гораздо лучше, нежели тень и частые поливы. При подготовке цветника важно удобрить почву, внеся в правильных пропорциях торф, перегной и минеральные удобрения. Слишком легкая земля может перегреваться при высоких температурах, приводя к «запариванию» корней. В тяжелых почвах, наоборот, задерживается влага, делая корневую систему, тем самым, предрасположенной к поражению гнилью и грибковыми заболеваниями.

Флокс друммонда

Заслуживают внимания такие сорта:

  • Баттонс. Отличается интенсивностью ветвления, образуя пышные кусты. Лепестки окрашены в основной белый цвет, но смотрятся эффектно за счет разноцветных вкраплений розового, сиреневого, алого. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
  • Птичье молоко. Невысокие компактные кустики выглядят очень аккуратно и кукольно, переливаясь на солнце всеми оттенками бежевого. Ванильные махровые цветки отличаются очень продолжительным цветением при минимальном уходе.
  • Вернисаж. Уже, судя по названию, понятно, что скудностью расцветки данный сорт не страдает. Впечатляет вариативность окраски цветков: от белоснежного до глубокого фиолетового. Причем это могут быть, как однотонные соцветия, так и комбинации разных оттенков. Высота кустов составляет 30-40 см.