Уроженец тропической Азии, имбирь лекарственный (Zingiber officinale) -корневищный многолетник высотой до 1,5 м с узкими копьевидными листьями и компактными колосьями желтых цветков с пурпурными полосками. Цветки сидят в пазухах зеленых прицветников. Осенью созревают плоды -мясистые трехстворчатые коробочки с семенами.
611
Говорят, что горячим поклонником имбиря был сам Конфуций: великий китайский мыслитель сдабривал им всю свою пищу. Помимо кулинарии, эта трава широко используется и в медицине.
Используемые части:
- корневища (корни)
Весенние побеги и бутоны имбиря японского (Z. mioga) популярны в японской кухне, а имбирь пурпурный (Z. cassumar) — в кулинарии стран Юго-Восточной Азии.
Содержание
- Расположение
- Размножение
- Уход
- Вредители и болезни
- Заготовка и хранение
- Кулинария
Расположение
Имбирь выращивают только в тропическом и субтропическом климате: заморозков он не переносит. Лучше всего он растет на питательной, влажной, хорошо дренированной почве.
Размножение
Частями корневища содной-двумя почками.
Уход
Не давайте высыхать почве.
Вредители и болезни
Чаще всего поражается корневой гнилью.
Заготовка и хранение
Корневища выкапывают в конце лета — начале осени.
Отберите чистые, толстые, твердые на ощупь корневища, плотно заверните их в фольгу и в течение нескольких недель храните в овощном контейнере холодильника. Для более длительного хранения имбирь можно замариновать, засахарить или залить каким-нибудь крепким спиртным напитком (например, шерри). Засахаренный имбирь или имбирь в сахарном сиропе храните в герметичной емкости в сухом прохладном месте до 1 года.
Если корневища предназначены для сушки, их выкапывают не ранее чем через 10 месяцев после посадки растения.
Как показали клинические испытания, имбирь — безопасное и эффективное средство для предупреждения и лечения тошноты. Облегчает он и другие симптомы, связанные с расстройством пищеварения (диспепсию, кишечные спазмы и метеоризм).
Статья по теме:Выращивание имбиря в домашних условиях
Как «горячее, сухое» растение, имбирь используют также при простуде, для стимуляции кровообращения, менструальных болей, похолодании рук и ног, артрите и ревматизме. Предотвращая образование тромбов и снижая уровень холестерина в крови, имбирь оказывает защитное действие на сердце и кровеносные сосуды.
Кулинария
Нежные молодые корневища имбиря обладают сладковатым, пряным, умеренно жгучим вкусом. Старые корневища имеют более волокнистую мякоть и более резкий и жгучий вкус. Имбирь японский (гари) широко применяется в качестве приправы к суши.
В азиатской, карибской и африканской кухне имбирь — один из основных компонентов карри, тушений, супов, салатов, солений, маринадов и фруктовоовощных приправ (чатни), его кладут в мясные, рыбные и овощные блюда. Свежие корни имбиря используются в основном как пряность; засахаренные или облитые шоколадом кусочки имбиря продают как конфеты.
Сухой имбирь обладает более жгучим вкусом, чем свежий. Молотое высушенное корневище добавляется в выпечку, сладкие блюда, торты и готовые пряные смеси. Молотые сухие корни и имбирное масло — широко используемые пищевые ароматизаторы; экстракты имбиря применяются для изготовления наливок, ликеров, имбирного пива и имбирного эля.