Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, когда яблоки гниют на яблоне, не успевая созреть. Этому способствует нашествие насекомых, дефицит питательных компонентов в почве или развитие опасных грибковых инфекций. Чтобы избежать потери урожая и сохранить дерево от гибели, необходимо принять радикальные меры.
770
Содержание
- Монилиоз — яблоки становятся темными и сгнивают на дереве
- Черные точки на яблоках
- Что делать с гнилыми фруктами
Монилиоз — яблоки становятся темными и сгнивают на дереве
Если плоды гниют на дереве, осыпаются или покрываются коричневыми пятнами, возможно, культура была поражена монилиозом. Грибковая гниль вызывает загнивание яблок и быстро распространяется по дереву.
Диагностировать заболевание несложно. На плодах образуются коричневые пятна, которые появляются в одной точке фрукта, а потом расползаются во все стороны. При осмотре пораженного плода можно определить наличие серых точек — это грибковые споры. Они переносятся ветром, птицами или насекомыми. Если не приступить к лечению яблони, большая часть урожая будет заражена и сгниет. При этом одни яблоки упадут на землю, а другие останутся висеть на дереве, покрываясь гнилью.
Монилиозу подвергаются слабые и поврежденные фрукты. А если на улице тепло и влажно, болезнь распространяется намного быстрее. Избавиться от грибка при таких обстоятельствах достаточно сложно.
Садоводы утверждают, что за один сезон монилиоз может погубить до 70-80% будущего урожая. Созревание грибковых пор происходит быстро и интенсивно. При этом проблема возникает не только на яблоневых деревьях, но и других садовых культурах, включая груши, айвы, сливы и черешни. Однако проявления болезни на этих растениях немного отличаются.
Черные точки на яблоках
При образовании черных точек на плодах яблони можно говорить о таких проблемах:
- Дефицит железа. Испытывая нехватку важного вещества, яблони подвергаются хлорозу. В первую очередь листья становятся бледными и желтеют. Еще на их поверхности появляются черные точки.
- Парша. Считается распространенной болезнью яблонь, которая напоминает по симптомам монилиоз. Среди основных проявлений заболевания — черные пятна с выраженными краями. Изначально парша поражает листву, а потом фрукты. Грибок интенсивно развивается во влажной и теплой среде.
- Мухосед. Относится к грибковым болезням, которые возникают при чрезмерной загущенности кроны. Нередко проблема поражает старые яблоневые сады, которые не подвергаются обрезке и очистке от поврежденных веток.
Для предотвращения развития хлороза нужно вовремя вносить в почву подкормки на основе железа. Для 1 дерева нужно 300 г железного купороса, который разводится в 10 л воды и вносится в почву осенью. На этапе вегетации проводят профилактическое опрыскивание раствором из 50 г купороса и 10 л воды.
Чтобы защитить культуру от парши, стоит удалять опавшую листву и яблоки. После опадения листвы дерево обрабатывают 7% раствором мочевины из расчета 700 г на 10 л воды. Еще разрешается применять раствор аммиачной селитры (1 кг на ведро воды).
Бороться с болезнью нужно в начале весны, во время набухания почек. Садовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью. Раствор создается из 300 г средства, разбавленного в ведре жидкости.
Для профилактики мухоседа яблони регулярно обрезают. Еще нужно придерживаться умеренного внесения азотных подкормок и избегать переизбытка влаги в почве.
Плановая обрезка подразумевает удаление следующих побегов:
- Сухие.
- Больные.
- Неправильно растущие.
Если ветви начинают уходить внутрь кроны или переплетаются друг с другом, их лучше обрезать. В противном случае крона станет густой, а побеги будут деформироваться.
Что делать с гнилыми фруктами
Если на участке появляются гнилые плоды, их нужно сразу удалить из сада. Грибковые споры часто остаются под яблоками, а потом переносятся на здоровые деревья, которые находятся в радиусе нескольких метров. Их распространению способствует ветер, птицы и насекомые. Поэтому опытные садоводы вывозят сгнившие фрукты и закапывают их в землю или сжигают на костре. Своевременные и правильные действия помогут спасти урожай от поражения монилиозом, паршой или другими опасными заболеваниями.
Статья по теме:Уход за молодыми яблонями