Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

5 лучших многолетних медоносов, которые можно посадить на своем участке

Пасека – прекрасное хобби для огородников и садоводов. Но поселяя у себя пчёл, нужно думать о том, как обеспечить им доступ к медоносам, чтобы мёда было много, и он получался качественным. С этой целью можно высадить у себя в саду или в огороде медоносные растения. Предпочтение отдают многолетникам, поскольку посадками не придётся заниматься каждую весну. Идеально для этих целей подойдут  5 лучших многолетних медоносов, описанных далее.

Содержание

  1. Акация
  2. Липа
  3. Малина
  4. Белый клевер
  5. Мелисса

Акация

Мёд из акации ценится выше многих других сортов.  Чтобы получить максимальное количество такого деликатеса, можно высадить на своём участке акацию. Во время цветения от гроздей исходит головокружительный аромат, который прекрасно слышит даже человек. А насекомые с заточенным под нектар обонянием слетаются на него со всех сторон, поэтому над акацией в это время слышно дружное гудение тружеников-медосборов.

Акация

При высаживании нужно помнить, что акация – довольно агрессивное многолетнее растение. У неё мощная корневая система, которая может угнетать соседние растения на участке, поэтому желательно высаживать этот многолетний медонос ближе к краю.

Липа

Не менее распространённый медонос, чем акация. Дерево привлекает к себе пчёл изо всей округи. Учитывая, что это многолетнее растение формирует огромную крону, можно понять, почему многие пасечники стремятся поселить его на участке. Медопродуктивность липы чрезвычайно высока: она доходит до тонны с гектара, но для одного улья будет достаточно всего одного-двух деревьев поблизости.

Статья по теме:Виды и сорта флоксов

Липа

Важно знать, что в качестве медоноса подходят липы старше 20 лет, поэтому высаживать такой многолетник нужно с очень дальней перспективой.

Малина

Кустарник очень привлекателен для медоносных пчёл во время цветения. Это многолетнее растение высаживают надолго: оно разрастается и плодоносит на протяжении 10-15 лет. В качестве идеального медоноса лучше подобрать ремонтантный сорт: в отличие от классических, он обеспечит улей нектаром не только в июне, а на протяжении всего лета. В южных районах малина нейтрального светового дня решит проблему и в первой половине осени.

Цветение малины

Не нужно рассчитывать на дикие малинники. Даже если они растут совсем близко, с них пчёлы не могут дать столько мёда, как с садовых сортов. Конечно, малина требует ухода, но если помнить о том, что кроме мёда с неё можно ежегодно получать урожай прекрасных ягод, то становится понятно: это один из лучших многолетних медоносов для своего участка.

Белый клевер

Это травянистое растение заслужило славу одного из самых неприхотливых медоносов: оно способно адаптироваться к условиям любого участка. Прекрасно то, что белый клевер не боится заморозков, он почти никогда не вымерзает за зиму. Отлично растёт как на песчаных, так и на глинистых почвах, не нуждается в добавочном поливе в засушливое время и не страдает от вымоканий.

Белый клевер

На одном месте после посева эта трава может расти и обильно цвести до 10 лет. Для обильного цветения и использования в качестве медоноса лужайку клевера нужно скашивать перед самой бутонизацией. Именно это превратит участок в белоснежный ковёр и сдержит развитие сорняков, способных угнетать многолетник.

Статья по теме:Осенний сад: 6 цветов, которые вернут своим цветением весенние краски

Мелисса

Трава, растущая на многих участках, является превосходным медоносом. Цветение начинается в июне, но период активного сбора нектара пчёлами продолжается до самого окончания лета.

Мелисса

Чтобы в следующие годы медосбор с мяты был таким же активным, как и в первый сезон после посадки, в июле-июне участок нужно подкормить калийно-фосфорным удобрением. Кроме того, что этот многолетник позволяет собирать нектар, он ещё является лекарственным растением для пчёл и позволяет им лечить различные заболевания. Поэтому мелисса – одна из лучших многолетних трав для тех, у кого на даче есть ульи.