Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Когда нужно пересаживать орхидею

Домашняя орхидея отличается высокой скоростью роста корней. Из-за этого она требует частой пересадки в горшок большего диаметра. Но необходимость в процедуре может возникнуть и по другим причинам. Чтобы не навредить растению, важно знать, когда можно пересаживать комнатную орхидею.

Содержание

  1. Причины для пересадки
  2. Время пересадки
  3. Подготовка субстрата
  4. Порядок пересадки
  5. Дальнейший уход

Причины для пересадки

В мире достаточно много сортов орхидей. В дикой природе культура произрастает в симбиозе с деревьями. В питательном грунте эти цветы не нуждаются. Растения образуют воздушные корни, поглощающие все необходимые вещества из воздуха.

Но в комнатных условиях такой возможности нет. В связи с этим культура нуждается в субстрате и регулярной его замене. Корни растения быстро разрастаются и занимают всю площадь горшка. Если цветок не пересадить в другую емкость, он погибнет. Корни будут сдавливать друг друга, не получая достаточно питательных веществ.

Виды орхидей

Пересадку обязательно выполняют сразу после покупки растения. В цветочных магазинах оно обычно реализуется в грунте, насыщенном питательными веществами. Так продавцы пытаются придать цветку товарный вид. Контейнеры, в которых реализуются саженцы, не предназначены для длительного выращивания. Перевалка в другой горшок позволит культуре в дальнейшем полноценно развиваться.

Как часто надо пересаживать орхидею в домашних условиях, зависит от состояния ее корневой системы. Но даже без видимых причин принято переваливать растение в большую емкость раз в 2-3 года.

Статья по теме:Перекись водорода – одно из лучших удобрений для орхидей

Также существует ряд признаков, когда нужно пересадить орхидею:

  1. Корневая система слишком разрослась и не помещается в горшке. Как и наземная часть, корешки культуры растут очень быстро. Они вытесняют субстрат и начинают испытывать дефицит питательных веществ. В этом случае настает время пересадки.
  2. Субстрат разложился на мелкие части. Опытные цветоводы знают, когда надо пересадить орхидею. Они оценивают состояние древесной коры, которая служит источником питательных веществ. Постепенно в процессе жизнедеятельности кусочки коры расслаиваются и разлагаются. Поскольку субстрат начинает хуже пропускать воздух и впитывать влагу, запускается процесс гниения, и растение может погибнуть.
  3. Дисфункция корневой системы, заболевания. В здоровом состоянии корневая система цветочной культуры имеет зеленоватый оттенок. Если корешки потемнели, или появился запах плесени, гниения, растение нужно срочно пересадить в другую емкость. Процедуру обычно совмещают с обработкой фунгицидами.
  4. Наличие признаков вредителей. Если орхидею поразили насекомые-паразиты, листья начинают желтеть и опадать. Оставлять растение в том же горшке нельзя: нужно принять меры по пересадке.

Опираясь на перечисленные признаки, можно понять, стоит ли пересаживать орхидею.

Читайте также: Как ухаживать за орхидеями, чтобы они цвели круглый год?

Время пересадки

Перевалка в другой горшок – стрессовая ситуация для любого растения. В какой день пересаживать орхидею, цветоводы решают, ориентируясь на состояние цветка. Но не стоит проводить процедуру во время цветения. Культура тратит много сил для формирования цветоноса, и любое изменение условий окружающей среды может быть воспринято как негативный фактор.

Статья по теме:Размножаем орхидею

Причины для пересадки орхидей

Точной информации о том, когда нужно пересаживать орхидею после цветения, не существует. В специализированной литературе на этот вопрос нет однозначного ответа. Но опытные цветоводы рекомендуют ориентироваться на весеннее время, когда цветочные культуры пускаются в рост.

Решая, когда можно пересадить орхидею, следует учесть, что она хорошо приживается в любое время года. Но если речь идет о спасении цветка от болезней, пересаживать нужно немедленно.

Подготовка субстрата

Перед высадкой растения в больший горшок придется приобрести готовый грунт или приготовить его самостоятельно. Нужно учесть, что орхидеи делятся на 2 вида: эпифиты, произрастающие на деревьях, и наземные. Почвосмесь подбирают в зависимости от разновидности культуры.

Эпифиты питаются за счет березовой, осиновой или дубовой коры. Обязательные добавки – мох сфагнум и кусочки древесного угля. Не обойтись и без керамзита, который играет роль дренажа. В почвосмесь для эпифитов часто добавляют пенопласт. Он выполняет роль разрыхлителя, но с ним стоит быть осторожнее. Во влажной среде он выделяет токсичные вещества.

Грунт для орхидей

Для наземных требуется торфяная смесь. К ней в небольшом количестве добавляют перегной и вермикулит (перлит). Последние уплотняют субстрат и осуществляют дезинфекцию от плесени и грибков.

Интересно: Почему не цветёт орхидея

Порядок пересадки

Начинающих цветоводов интересует, как лучше пересадить орхидею, чтобы она и дальше цвела. Для этого нужно строго следовать правилам, обязательно использовать дезинфицированный инвентарь. Перед процедурой подготавливают больший по объему цветочный горшок, чем был ранее. Далее действуют согласно алгоритму:

  1. Аккуратным движением достают культуру вместе с субстратом и помещают в таз с водой. Старую емкость придавливают по сторонам, чтобы отделить корневую систему.
  2. Через час корни промывают теплой водой, отделяют кусочки субстрата.
  3. Растение просушивают и секатором отделяют сгнившие или поврежденные корешки и листья. Срезы обрабатывают антисептиками, корицей или порошком.
  4. Корневую систему обрабатывают от паразитов. Для этой цели используют фунгициды или инсектициды согласно инструкции.
  5. Растение оставляют обсушиваться на протяжении 8 часов. Лучше всего готовить орхидею с вечера, а утром поместить в обновленный грунт.
  6. Новый цветочный горшок промывают проточной водой, кору пропаривают и заливают кипятком. На дно укладывают дренаж, горшок посередине заполняют субстратом.
  7. Растение размещают в емкости так, чтобы розетка оставалась снаружи. Оставшееся пространство заполняют субстратом.

Статья по теме:Как реанимировать орхидею

Как пересаживать орхидеи

Полив пересаженной орхидеи производят через сутки.

Дальнейший уход

После пересадки растение нужно беречь от солнечных лучей и чрезмерной влаги. В условиях умеренной освещенности культура должна пробыть 10 суток. Если цветок располагается на подоконнике под батареей, лучше подложить под него влажный керамзит. В жаркую погоду листья сбрызгивают из пульверизатора.

Первую подкормку проводят через 20 суток после пересадки. Перед внесением удобрений культуру хорошо поливают. Через полчаса цветок вынимают из горшка и помещают в емкость с разведенной подкормкой на 30 минут, погружая корни на треть. Затем культуру достают и ставят на салфетку для просыхания. Через 45 минут их возвращают в горшок.

Уход за орхидеями

Пересадка орхидеи – обязательная процедура. Она защищает растение от болезней и позволяет в дальнейшем нормально расти и развиваться.