Гортензия, которая является украшением любой комнаты или сада, требует ухода и регулярного внесения удобрений в разные периоды вегетации. Подкормки для гортензии обеспечивают растение всеми необходимыми питательными веществами, в результате чего цветок хорошо растет и развивается.
79
Содержание
- Кефир
- Марганцовка
- Хлебные корки
Кефир
При высадке и уходе за растительной культурой следует учитывать, что она любит слабо- и среднекислую почву. Чтобы улучшить декоративные характеристики куста и получить пышные и красивые соцветия, землю, на которой растет гортензия, рекомендуют подкислять. С этой целью используют натуральные кисломолочные продукты, которые богаты минералами и аминокислотами.
Для приготовления состава 1 л кефира или сыворотки разводят в 10 л воды. Средство вносят под корень и применяют для внекорневой обработки несколько раз в год.
Молочнокислые бактерии предупреждают развитие грибковых заболеваний, при этом не нанося вреда растению.
Марганцовка
Специалисты советуют 3 раза за период вегетации обрабатывать гортензию слабым марганцевым раствором. Вещество используют не только в качестве антисептика и средства борьбы с вредителями, но и как удобрение для восполнения недостатка полезных микро- и макроэлементов.
При приготовлении раствора берут 1-3 г марганцовки на 1 л воды. Средство вносят под корень и распределяют по листьям и стеблю со всех сторон.
Не следует превышать рекомендуемую дозировку марганца, чтобы не сжечь растение.

Хлебные корки
В период бутонизации, чтобы обеспечить пышное цветение гортензии, используют нетрадиционный эффективный способ подкормки хлебной закваской. Одним из главных ингредиентов в составе хлебобулочных изделий являются дрожжи. В них содержатся многочисленные питательные и минеральные вещества, необходимые для вегетации растения.
Статья по теме:Методы размножения гладиолусов
Попадая в почву, дрожжи улучшают ее структуру, повышают жизнедеятельность полезных микроорганизмов в ней, усиливают действие ранее внесенной органики.
Проведение подкормки также способствует:
- развитию и укреплению корневой системы;
- ускорению роста и развития растительной культуры;
- ее пышному цветению.
Для приготовления питательного состава подойдет как ржаной, так и белый хлеб. Черствые или сухие куски хлебобулочных изделий помещают в ведро или другую емкость и заливают водой, чтобы она покрыла кусочки хлеба. Сверху можно положить гнет. Посуду помещают в теплое место или на солнце. Состав настаивают в течение нескольких суток, пока средство не забродит.
Готовую хлебную закваску дополнительно разводят водой в соотношении 1:1, 1:2 или 1:3. Подкормку вносят под корень.
Оптимальный период применения такого удобрения — весна, когда растение высаживают в открытый грунт, и во время образования завязи.
Под воздействием процесса брожения в почве происходит поглощение кальция. Поэтому, чтобы восполнить его недостаток, одновременно с подкормкой вносят в грунт золу или скорлупу яиц, содержащие большое количество этого ценного макроэлемента.
