Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Вьющиеся лианы: 6 вариантов для красивого оформления дачного участка

Как сделать свою дачу более зеленой, природной и декоративной, чтобы глаза не спотыкались о неприглядные стены сарая или старые пеньки срубленных деревьев? Конечно же, посадить вьющиеся лианы. Несколько примеров нехитрой маскировки, доступные даже начинающим садоводам:

Содержание

  1. Хмель
  2. Девичий виноград
  3. Древогубец
  4. Жимолость каприфоль
  5. Княжик сибирский

Хмель

Заросли хмеля можно часто встретить на дачных участках, и, казалось бы, глазу настолько привычны его зеленые «волны», что особой декоративности в этой картинке и не чувствуется. А между тем, стоит оголить опору, по которой цепляется растение, и сразу видно, какими неинтересными становятся стены, заборы, столбы и прочие технические постройки на приусадебной территории. Хмель отлично подходит для вертикального озеленения, обладая способностью разрастаться в плотный ковер всего за один сезон. Идеальные условия для роста — легкая полутень, отсутствие сквозняков, влажная почва.

Хмель

Девичий виноград

Одна из самых популярных и неприхотливых лиан, способная легко вскарабкиваться даже на стены многоэтажек, не говоря уже о дачных конструкциях. Помимо красивого плотного занавеса, виноград хорошо защищает от шума, ветра и солнца, а значит, прекрасного подходит для оформления беседок, пергол, арок, живых изгородей и т.д. За опору растение крепится посредством усиков, нередко даже прирастая к ней. Секрет декоративности кроется в пальчатых листьях, фигурно свисающих на длинных черешках. Максимально эффектно лиана смотрится в осеннее время, когда она играет на свету десятками багряных оттенков на фоне темно-синих созревших гроздьев винограда. К почве, освещенности, частому поливу растение нетребовательно, поэтому уход за ним минимален.

Статья по теме:Вейгела: виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Девичий виноград

Древогубец

Свое название получил из-за способности «душить» деревья, плотно обвивая ствол, и тем самым, приводя их к гибели. В зависимости от вида растение может иметь разную форму и окраску листьев: от насыщенно-изумрудной до болотно-зеленой. Часто его используют для декоративного оформления старых деревьев, неказистых столбов, высоких бетонных заборов. Если говорить о горизонтальном озеленении, то здесь древогубец незаменим для маскировки различных насыпей, берегов искусственных водоемов, склонов. Побеги растут хаотично, тесно переплетаясь между собой, создавая интересные живые «узоры». Предпочтительно садить на хорошо освещенных местах, без сквозняков. Лиана не боится морозов, совершенно неприхотлива к почве и может спокойно довольствоваться нерегулярными поливами.

Древогубец

Жимолость каприфоль

Листопадная лиана способна достигать высоты до 5 м и при этом абсолютно нетребовательна к выращиванию. Особую очаровательность она приобретает в конце мая — июне, когда начинает цвести желтовато-розовыми цветками необычной формы. Соцветия не только пышные, крупные, но и очень ароматные. Распускаются ближе к вечеру и распространяют тонкий приятный запах на несколько метров вокруг. На смену цветам приходят не менее броские оранжево-красные плоды. А вот зелень на протяжении всего сезона остается неизменного темного-зеленого оттенка. Жимолость подходит для оформления беседок, террас, веранд, летних кухонь, предпочитая расти на хорошо освещенных участках. Стойко переносит морозы, засухи и обладает иммунитетом к болезням.

Жимолость каприфоль

Княжик сибирский

Еще один «верхолаз», которому нипочем высокие заборы и стены. Способен вытягиваться вверх более чем на 5 м, цепляясь за опору и маскируя своей зеленью требуемую площадь. Хорошо переносит зимы средней полосы, не требует снятия и укрытия вьющейся части. Обильно цветет все лето, образуя в конце сезона декоративные пуховочки, в которых собираются семена. Может расти как на солнечной, так и теневой стороне, радуя своим внешним видом.

Статья по теме:Избавляемся от борщевика на участке «без заморочек»

Княжик сибирский